События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели стало известно, что оперативник УВД Октябрьского района столицы, врезавшийся в скорую, был отстранен от работы, и против него возбудили уголовное дело по статье 281 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса КР.

Напомним, 18 августа, в 03.22 часов на пересечении улиц Байтик Баатыра и Горького произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль марки «BMW», за рулем которого был оперативник УВД, врезался в карету «скорой помощи». При осмотре милиционера три врача зафиксировали у водителя запах алкоголя.

Одним из самых резонансных событий недели стало чрезвычайное происшествие на границе Кыргызстана с Казахстаном.

20 августа солдат срочной службы Кулбарак уулу Балбай на пограничной заставе Каракольского погранотряда «Эчкили-Таш» из штатного боевого автомата АК-74 произвел выстрелы в командира поста и четверых сослуживцев.

После этого он завладел автомашиной марки ВАЗ-2121, принадлежавшей командиру поста, и скрылся на ней в неизвестном направлении.

21 августа в ходе спецоперации Кулбарак уулу Балбай был обнаружен в районе ущелья Айташ Иссык-Кульской области. В ходе задержания солдат срочной службы оказал вооруженное сопротивление и был убит.

В тот же день в Каракол прибыл груз «200» с телами убитых пограничников.

Семьям пограничников, погибших от руки своего сослуживца, было решено оказать материальную помощь. Из резервного фонда и. о. премьер-министра родственникам погибших будет выделено по 100 тысяч сомов.

Омурбек Бабанов на встрече с руководителями силовых структур дал поручение Государственному комитету национальной безопасности и руководству пограничных войск провести тщательное расследование произошедшей трагедии.

Согласно предварительным результатам проведенного внутреннего служебного расследования и по показаниям свидетелей предполагается, что основным мотивом совершенного преступления явилось наличие противоречий и натянутые межличностные отношения между рядовым с отдельными сержантами контрактной службы.

21 августа адвокат депутата Наримана Тюлеева (Ата-Журт) Султан Баратов заявил о намерении подать кассационную жалобу на решение Первомайского суда.

«Мы намерены подать кассационную жалобу в городской суд на постановление Первомайского суда об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей депутату Нариману Тюлееву. Скорее всего, через две недели городской суд приступит к ее рассмотрению», — сказал адвокат депутата.

По словам адвоката, родственники и сторонники Наримана Тюлеева огорчены решением суда и считают его противозаконным, однако проводить какие-либо акции протеста с перекрытием улиц они не намерены.

В тот же день на кыргызстанско-узбекистанской границе местные жители устроили акцию протеста. По данным пресс-службы Пограничных войск ГКНБ КР, 20 августа, жители населенного пункта, расположенного на территории Узбекистана, выгрузили два грузовика щебня на автодорогу, ведущую к селу Боз-Адыр.

«Около 100 сельчан собрались у границы, выражая негодование. Это рядовой случай, когда на приграничных участках возникают подобного рода инциденты. Погранпредставительства двух стран решили данный вопрос на собрании. Неизвестно, с какой целью узбекистанцы выгрузили щебень, но уже сегодня автодорога была расчищена», — рассказали в пресс-службе.

Также во вторник Министерство иностранных дел Кыргызстана направило вербальную ноту в адрес МИД Беларуси с требованием задержать Жаныша Бакиева для его последующей экстрадиции в Кыргызстан.

Вербальная нота была направлена в Беларусь в связи с тем, что несколько дней назад в ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация о нахождении экс-главы Службы государственной охраны и брата экс-президента Курманбека Бакиева – Жаныша – в Беларуси. Подтверждением этому стали фотографии, сделанные активистом белорусской оппозиции Михаилом Пашкевичем и опубликованные в Интернете. Жаныш Бакиев объявлен в международный розыск в связи с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений.

Позже в Министерстве внутренних дел установили личности запечатленных на фото вместе с братом бывшего президента.

Снимок Жаныша Бакиева, объявленного в межгосударственный розыск за совершение преступлений, был сделан в кафе «Грюнвальд» в центре Минска, на улице Карла Маркса. Неподалеку находится администрация президента Беларуси.

По данным Главного управления уголовного розыска (ГУУР), вместе с Жанышем Бакиевым в Минске находятся экс-заместитель начальника отдела Службы госохраны Тахир Рысалиев и близкий друг Максима Бакиева Рустам Сайдуев.

Отметим, они объявлены в розыск, и проходят как основные подозреваемые по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и его водителя Кубата Сулайманова.

23 августа родственники погибших и пострадавших в результате апрельских событий 2010 года на площади «Ала-Тоо» провели встречу с журналистами, на которой потребовали ареста лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

По словам Арзыгуль Чолпонбаевой, ее муж получил три огнестрельных ранения 7 апреля 2010 года.

«Пока он лежал в больнице, все приходили, сочувствовали, помогали. Но ни Текебаев, ни Мадылбеков, ни Тологонов не пришли, ни разу не спросили, не поинтересовались. Нас это сильно возмущает, мы получаем пенсию 1,5 тысячи сомов, а они 1,5 тонны золота забрали. Пусть вернут народное богатство, пусть на них заведут уголовное дело, как на Тюлеева и Сабирова. Нам обещали помочь, но когда мы хотели прийти к ним на прием, нас ни разу не приняли», — сказала Арзыгуль Чолпонбаева.

В четверг стало известно, что в Кыргызстане были внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс КР, предусматривающие ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних.

По сведениям Информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел КР, число изнасилований из года в год увеличивается. В 2009 году их было совершено 281, в 2010 году – 301, в 2011 году — 324, а за четыре месяца 2012 года их количество уже составило 82.

Через несколько дней в пресс-службе Главного управления внутренних дел Бишкека, сообщили, что в столице была изнасилована 3-летняя девочка.

По данным ведомства, в дежурную часть УВД Октябрьского района обратился мужчина по факту пропажи 3-летней дочери, которая гуляла во дворе примерно в 21.00 часов. В 22.30 часов того же дня она была найдена сотрудниками милиции.

На следующий день отец девочки обратился в милицию, сообщив, что по возвращении домой на одежде его дочери были обнаружены пятна крови.

Согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе выяснилось, что 3-летняя девочка была изнасилована.

На этой неделе Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по фактам мародерства во время апрельских событий 2010 года.

«Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам мародерства по 4 статьям. В частности по статьям 168 «Разбой», 172 «Самовольное занятие или захват нежилых и жилых зданий и сооружений», 208 «Незаконный оборот драгоценных металлов, 245 «Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов». Вчера дело передали ГКНБ. В рамках уголовного дела будут допрошены депутаты Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Райкан Тоогонов, Туратбек Мадылбеков и Болот Шер», — сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Но в ведомстве не смогли назвать точную дату допроса парламентариев.

В свою очередь, депутат Туратбек Мадылбеков (Ата Мекен) сказал KNews, что «готов явиться на допрос и ответить на все вопросы».

«Мы сами не раз обращались в Генпрокуратуру по вопросу возбуждения уголовного дела по фактам мародерства в апреле 2010 года. Меня еще не звали в ГКНБ, но я в любое время готов прийти на допрос и сотрудничать в интересах следствия», — сказал народный избранник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться