Общество: дайджест за неделю

Автор -

В понедельник, 10 сентября, стало известно, что National Geographic исследует дно Иссык-Куля в поисках затонувших средневековых строений Тамерлана.

Информация об этом появилась на официальном сайте общества. Исследовательская группа снабжена высокотехнологичным оборудованием.

Сотрудники National Geographic собираются проводить исследования на озере в течение одного месяца и обещают ознакомить общественность с результатами.

Во вторник, 11 сентября, выяснилось, что основными причинами насилия в отношении пожилых людей являются безработица, бедность и алкоголизм.

Об этом сообщила представитель международной организации «Help Age International» Гуля Абитова на презентации результатов исследования семейного насилия в отношении пожилых людей в семьях Кыргызстана. Исследование проводилось в 12 фокусных селах шести областей Кыргызстана в течение 18 месяцев.

«К сожалению, в исследуемых селах широко распространено мнение о том, что насилие в семьях над пожилыми – это внутреннее дело семьи, поэтому многие жители предпочитают не вмешиваться», — сказала Гуля Абитова.

71 % опрошенных признали, что проблема насилия в семьях над пожилыми людьми в Кыргызстане существует. Выяснилось, что основной причиной насилия является бедность и безработица. Вторая и третья из наиболее часто упоминаемых причин — алкоголизм и наркомания.

Из-за высокой трудовой миграции все больше пожилых людей остается без помощи или поддержки своих детей. Наиболее распространенной формой семейного насилия в отношении пожилых сельчан являются пренебрежение их нуждами, психологическое, экономическое и физическое насилие.

Также во вторник Государственная регистрационная служба заявила, что паспортного кризиса в Кыргызстане не будет.

Пресс-служба ГРС распространила официальное заявление в ответ на слова генерального директора ОсОО «Интел Линкс» Таалайбека Джумадылов, обвинившего госпредприятие «Инфоком» в коррупции, а также в провокации очередного паспортного кризиса.

«Речь господина Джумадылова можно расценить, как агонию перед потерей многолетнего и стабильного источника доходов, и чисто по-человечески его понять можно, но играть с сознанием населения и искусственно нагнетать социальное напряжение – недопустимо», — сообщается в заявлении.

В ГРС заверили, что паспортного кризиса не будет, и причин для беспокойства граждан также нет. Запасов расходных материалов для изготовления как ID-карт, так и общегражданских паспортов (загранпаспортов) на складах ГРС достаточно.

В настоящий момент полным ходом идет подготовка к запуску Государственного центра по персонификации документов при ГП «Инфоком» при ГРС. Процесс запуска центра проходит поэтапно.

Относительно обвинений в коррупции, в ГРС прокомментировали, что проверку на наличие коррупционных схем могут проводить только правоохранительные органы.

В среду, 12 сентября, стало известно, что самыми распространенными пытками являются избиение, удушение пакетом, применение электрошокера. Об этом сообщила координатор общественного фонда «Голос свободы» Эльмира Эсенаманова на круглом столе «Ситуация с правами человека в уголовно-исправительной системе Кыргызстана. Защита прав лиц со специальными нуждами».

«В апреле при донорской поддержке нами был проведен мониторинг по выявлению применения пыток при задержании. Всего в исследовании участвовало 266 человек из следственных изоляторов Каракола, Оша, сел Алга и Вознесеновка. В итоге 46 % признались, что при задержании их пытали», — сказала Эльмира Эсенаманова.

Как пояснила специалист, в основном, пытки применяют правоохранительные органы в первые минуты после задержания, чтобы добиться признания в совершении преступлений. Самыми распространенными из них являются избиение кулаками, ногами, милицейской дубинкой, удушение пластиковым пакетом, применение электрошокера, приковывание наручниками, прокручивание ручки между пальцами, сексуальное домогательство.

«Например, одна пострадавшая сообщила, что не подписывала признательные показания, несмотря на избиение по лицу, почкам. Однако после того как милиционер вытащил дубинку и стал угрожать изнасилованием, ей пришлось согласиться на признание», — отметила Эльмира Эсенаманова.

По словам специалиста, главным доказательством применения пыток является проведение медицинского освидетельствования при поступлении в СИЗО.

«Во время исследования из 49 заключенных только 25 человек сообщили, что медицинский осмотр при первичном поступлении в СИЗО проводился. В случае выявления телесных повреждений, материалы должны направляться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела», — заключила Эльмира Эсенаманова.

В четверг, 13 сентября стало известно, что в Бишкек привезут частицы мощей 5 новомучеников.

12 сентября глава Астанайского и Казахстанского митрополичьего округа митрополит Александр передал в дар Бишкекской и Кыргызстанской епархии частицы мощей пятерых святых, а 13 сентября правящий архиерей Бишкекской и Кыргызстанской епархии владыка Феодосий доставил их в Бишкек.

16 сентября в день памяти всех казахстанских новомучеников и исповедников в Астане будет совершена праздничная Божественная литургия, за которой преосвященнейший владыка Феодосий преподнесет в дар казахстанским верующим частицу мощей преподобноисповедника Ираклия, прославленного в Кыргызстане.

Также в четверг 13 сентября, стало известно, что ежегодно в Кыргызстане умирают порядка 700 младенцев с врожденными пороками сердца.

Об этом сообщил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев на встрече с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и вице-премьер-министром по социальному блоку Камилой Талиевой.

По словам врача, ежегодно в Кыргызстане рождается около 1,5 тысячи младенцев с врожденными пороками сердца, из которых порядка 700 умирают, не дожив до года.

«Вы знаете, что на территории нашего Центра есть недостроенное здание со времен Советского Союза. Мы хотели достроить здание и сделать из него детский центр, где смогли бы помогать больным детям. Мы запросили 123 миллиона сомов на строительство, с оборудованием обещали помощь японцы из центра JICA. Но нам выделили лишь 40 миллионов, но пока и этих денег мы не получили», — пожаловался Камчыбек Узакбаев.

Врач также отметил, что в настоящее время в Кыргызстане нет единой программы по охране здоровья матери и ребенка.

По словам Камчыбека Узакбаева, есть несколько программ в данном направлении, но они не работают из-за отсутствия финансов.

«Нам нужна единая программа, по которой мы смогли бы работать и в краткосрочной, и долгосрочной перспективах», — заключил глава Центра.

В пятницу, 14 сентября, Ассоциация хлебопеков согласилась снизить цену на хлеб на 1 сом. Об этом сообщил мэр столицы Иса Омуркулов на встрече с представителями мукомольных предприятий.

«На днях была достигнута договоренность с Ассоциацией хлебопеков о снижении цен на хлеб, в результате цены снижены на 1 сом за булку», — сказал мэр.

Кроме того, в ближайшее время на городских рынках будут открыты торговые точки для реализации хлеба по доступным ценам.

Подобные меры принимаются мэрией в целях предотвращения роста цен на муку и хлебобулочные изделия и защиты социально уязвимых слоев населения.

Поделитесь новостью