На уходящей неделе в политической жизни страны произошли немаловажные события.
Так, в понедельник, 8 октября, на брифинге стало известно о том, что в Кыргызстане созданы рабочие группы по решению процедурных вопросов связанных с присоединением страны к Таможенному союзу.
«Высшее руководство Кыргызской Республики однозначно заявило, что мы намерены присоединиться к Таможенному союзу. Сегодня созданы рабочие группы, которые ведут кропотливую работу. С учетом всех процедурных вопросов мы вырабатываем совместные подходы, которые учитывают интересы Таможенного союза и Кыргызстана соответственно», — заявил глава Министерства иностранных дел Эрлан Абдылдаев по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Как сообщают российские СМИ, Лавров со своей стороны подчеркнул, что Россия «активно поддерживает этот процесс». По его словам, в рамках деятельности по реформированию ЕврАзЭС принято решение, позволяющее уже сейчас Кыргызстану и Таджикистану получить доступ ко всему, что делается в рамках Таможенного союза.
Во вторник пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нуржигит Кадырбеков сообщил о том, что 12-14 октября в Японии состоится ежегодная встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка. Во главе кыргызстанской делегации – первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, в составе делегации председатель Национального банка и министр финансов. В рамках визита чиновники проведут двусторонние встречи с официальными лицами Японии и представителями международных финансовых организаций.
Нуржигит Кадырбеков также информировал журналистов о том, что с 13 по 16 октября в Баку (Азербайджан) делегация из Кыргызстана примет участие в 12-ом саммите Организации экономического сотрудничества.
В Бишкеке 9 октября состоялся круглый стол, основной темой которого стали предстоящие выборы в местные кенеши.
Были подняты вопросы обращений общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» в правоохранительные, судебные и административные органы.
«Многие годы наша организация под мандатом ОБСЕ отправляла международных наблюдателей в вашу республику. Кыргызстан сделал большой прогресс в сфере проведения выборов. Но, к сожалению, были и остаются негативные стороны», — сказал юрист и президент правозащитной организации Solicitor Human Rights Group Лайнел Блекмен.
Вопрос негативных сторон подняли и местные юристы. Так, юрист коалиции «За демократию и гражданское общество» Тимур Арыков отметил некомпетентность контролирующих органов и их неподготовленность.
Представитель Министерства внутренних дел Юсуп Ташкараев опроверг подобные заявления, сообщив, что все сотрудники правоохранительных органов проходят необходимую подготовку.
Юрист правовой клиники «Адилет» Эрик Рыскулбеков сказал, что в Кыргызстане главная проблема не в сотрудниках милиции, а в органах, проводящих выборы.
По его мнению, сейчас правительством страны создана благоприятная почва для сокрытия тех или иных нарушений.
«27 сентября Жогорку Кенеш убрал защитные механизмы бюллетеня. К тому же у нас масса законодательных огрехов, которые не позволяют наблюдателям и общественным деятелям отмечать правонарушения. Просто так мы подать заявление не можем, а пока мы готовим доказательную базу, проходят сроки подачи заявления», — заключил юрист.
Члены Коалиции за демократию и гражданское общество заявили, что будут проводить профилактическую работу по предупреждению правонарушений на выборах в горкенешы.
В середине недели в столице прошел третий раунд кыргызстанско-австрийских консультаций. Как сообщал ранее пресс-секретарь МИД Нуржигит Кадырбеков, в рамках визита будет обсуждаться развитие межпарламентского сотрудничества, торгово-экономических отношений, а также широкий спектр других вопросов.
А для вручения верительных грамот президенту Алмазбеку Атамбаеву, в Бишкек приедет Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Кыргызстане. Послы Швеции, Греции, Румынии, Грузии и России также планируют вручить верительные грамоты кыргызстанскому лидеру.
Также, в этот день в интервью K-News первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев отметил, что предстоящие выборы в местные кенеши должны пройти в демократическом русле.
«Главное, чтобы народный голос был услышан, чтобы люди выбрали достойных кандидатов, которые не обманывали народ в прошлом», — выразил мнение чиновник.
Тем временем в среду состоялось очередное заседание Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.
По информации официального сайта ЦИК, члены комиссии утвердили схемы и границы избирательных участков, а также форму извещения о наличии избирателя в списке. Кроме того, было принято постановление об участии средств массовой информации в предвыборной агитации. В документе говорится, что размещать агитационные материалы смогут СМИ, выполнившие требования законодательства страны.
В сообщении говорится, что Центризбирком утвердил положения о создании рабочих групп по вопросам информирования избирателей о ходе подготовки и проведении выборов и рассмотрению заявлений и жалоб, связанных с их подготовкой.
По поводу предстоящих 25 ноября текущего года выборов в горкенеш Бишкека ряд экспертов поделились своей точкой зрения.
Политолог Токтогул Какчекеев полагает, что прозрачность выборов целиком зависит от Центральной избирательной комиссии.
«Конечно, политические силы будут идти на уловки, соперничество и борьба будут жестокими, как и контроль. Но, думаю, что результаты выборов зависят от общественности. Кого выберут, тот и пройдет», — сказал он.
Преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас», член экспертной группы «Реформа» Закир Чотаев считает, что насколько честно пройдут выборы, настолько неожиданными могут оказаться результаты.
«Это значит, что в горкенеш Бишкека может пройти большое количество новых политических движений. А честность выборов зависит, в первую очередь, от правящей власти, в частности, от правительства. От того, насколько оно будет контролировать ЦИК и избирательный процесс. Во-вторых, это зависит от территориальных и участковых избирательных комиссий, в которые входят представители различных партий. Основные подтасовки происходят именно здесь», — считает эксперт.
По мнению политолога Марата Казакпаева, после партии СДПК, самые высокие шансы пройти в горкенеш имеет партия «Республика».
«Не исключено, что на выборах СДПК будет применять скрытый или прямой административный ресурс. В этом партии поможет нынешний мэр столицы Иса Омуркулов, у которого в целом не очень хороший имидж среди горожан. По сравнению с другими партиями, самыми высокими шансами пройти в Горкенеш обладает «Республика», поскольку на данный момент партия имеет представителей в 416 айыльных округах», — сказал он.
Кроме того, немаловажным является и то, что лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов настроен на активное участие в данных выборах.
«При всей критике бывшего премьер-министра, Омурбек Бабанов довольно сильная фигура по сравнению с нынешним мэром Бишкека Исой Омуркуловым. И в случае победы на выборах партии «Республика» он сможет составить нынешнему мэру серьезную конкуренцию», — отметил Марат Казакпаев.
Эксперт Марс Сариев полагает, что если на выборах в горкенеш Бишкека не будет применяться административный ресурс, у партии Омурбека Бабанова есть большие шансы.
По его мнению, во время выборов на местах будет применяться административный ресурс в любом случае, даже если правящая власть не захочет, и не будет прямых приказов сверху.
«У СДПК есть шансы продвинуть свою кандидатуру на пост мэра, если они откажутся от Исы Омуркулова и выдвинут сильную фигуру. Как сказал президент Алмазбек Атамбаев нынешнему мэру, «пусть выборы пройдут честно, даже если сам Омуркулов проиграет». Омурбек Суваналиев, которого собирается выдвигать «Ар-Намыс», тоже сильная фигура. Но если «Республика» выдвинет Омурбека Бабанова, то у него определенно самые большие шансы. Потому что Бабанов – сильный управленец, а это и нужно кандидату в мэры», — пояснил эксперт.
Политолог отметил, что по результатам социологических опросов, около 60 % опрошенных сожалеют об уходе Омурбека Бабанова с поста премьер-министра.
Также 11 октября в столице Кыргызстана состоялась конференция партии «Республика», на которой были утверждены списки кандидатов в бишкекский городской кенеш.
По словам лидера партии Омурбека Бабанова, стратегия «Республики» заключается в том, чтобы сделать столицу, в первую очередь, безопасной. Для этого необходимо реализовать проект «Безопасный город», подразумевающий установку видеонаблюдения на улицах города. Также, по мнению Омурбека Бабанова, назрела острая необходимость очистить Бишкек от мусора.
Лидер «республиканцев» отметил, что президент страны не допустит использования СДПК и ее членами административного ресурса на выборах в местные кенеши.
«СДПК сейчас находится у власти — все это понимают. Но я думаю, лидер партии, президент нашей страны, не допустит, чтобы партия или ее члены использовали админресурс. Мы уже встречались с Алмазбеком Шаршеновичем несколько раз. У меня есть возможность говорить с ним о таких вещах. Все помнят, чем в нашей стране заканчивается использование админресурсов», — подчеркнул Омурбек Бабанов
В четверг в резиденции Ала-Арча состоялось 12-е заседание Совета руководителей миграционных органов СНГ и 11-е заседание Совета по миграционной политике при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭс) в Кыргызстане.
Глава Министерства внутренних дел Зарылбек Рысалиев и руководитель федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский подписали соглашение о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства — прим. ред.) и исполнительного протокола о порядке ее реализации между Кыргызстаном и Россией.
В заседании приняли участие руководители миграционных органов Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Украины, а также представители межпарламентской ассамблеи государств СНГ, исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии и Всемирного банка.
Как сообщил Константин Ромодановский, при реадмиссии возврат граждан Кыргызстана на родину будет оплачивать российская сторона.
«Реадмиссионный диалог предусматривает диалог по каждому гражданину, который подлежит возврату, это более демократичная, гуманная процедура. Когда государство принимает гражданина, вы знаете, кого, откуда вы принимаете. Простое выдворение – это когда человек отправляется на родину самолетом, его никто не ждет. Здесь же показывается сторона участия, здесь ничего страшного, сверхъестественного нет», — добавил глава ФМС России.
Константин Ромодановский также сообщил о том, что Госдума России рассматривает проект закона, который может запретить въезд мигрантов на 3 года в случае нарушения миграционного законодательства.
«В частности, в случае, если мигрант в течение 120 дней с момента въезда в страну не стал на учет или каким-либо другим способом не известил миграционные службы о своем прибытии в Россию», — сказал он.