Общество: дайджест за неделю

Автор -

22 октября, в понедельник, Госматрезерв заявил, что ежедневно будет реализовывать 150 тонн муки по сниженным ценам. Об этом сообщил заместитель директора Фонда государственных материальных резервов Кыргызстана КаныбекСолтонов на пресс-конференции.

«Мы планируем ежедневно реализовывать 150 тонн муки, по сниженным ценам. При этом мука будет реализовываться во всех регионах страны, на рынках и в специализированных местах по цене 23 сома за первый сорт и 17 сомов 50 тыйынов за второй сорт», — сказал КаныбекСолтонов.

Как он пояснил, мука будет также реализовываться в 22 точках Фонда госматрезервов и в 12 точках «Агропродкорпорации».

Также в первый день недели стало известно, что Россия намерена разрешить трудовым мигрантам въезжать в страну, но только при наличии загранпаспортов. Об этом сообщило информационное агентство REGNUM.

«Трудовые мигранты из стран Центральной Азии должны въезжать на территорию России исключительно по загранпаспортам», — отметил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

Он отметил, что это крайне непростой вопрос, однако его «необходимо решать». Также он подчеркнул, что речь, прежде всего, идет о гражданах Кыргызстана и Таджикистана.

«Наличие заграничного паспорта позволит нам и дальше творчески подходить к вопросам миграции», — сказал глава ФМС, добавляя, что это позволит уменьшить бюрократические препятствия к пребыванию в России.

Напомним, в настоящее время без заграничного паспорта на территорию Российской Федерации могут въехать граждане Кыргызстана, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии. Все остальные путешествуют с загранпаспортами.

Кроме того, 22 октября, стало известно, что в Таласской области возобновлена работа железнодорожной станции «Маймак». 

О том, что возобновлено осуществление таможенного оформления и таможенного контроля товаров на железнодорожной станции «Джамбул» (Казахстан) и железнодорожной станции «Маймак» (Кыргызстан), приостановленное летом текущего года сообщил  отдел информационной политики Аппарата правительства.

«Таможенное оформление и контроль будут производиться в соответствии с временной технологической схемой взаимодействия между таможенным постом «Тараз-центр таможенного оформления» Департамента таможенного контроля по Жамбыльской области, западной таможни Кыргызстана и Жамбыльской железной дорогой», — отмечается в сообщении.

Таможенный контроль будет осуществляться при условии соблюдения норм таможенного законодательства, обязательного предварительного информирования, а также проведения досмотра перемещаемого товара.

23 октября, во вторник, стало известно, что лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства увеличат выплаты. 

По даннымМинсоцразвития, с 1 декабря 2012 года будут повышены размеры ежемесячных социальных пособий для лиц с ограниченными возможностями здоровья с детства.

Повышение приурочено к приближающемуся 3 декабря – Международному Дню инвалидов, который провозглашен в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Подписанное премьер-министром постановление правительства предусматривает повышение социальных пособий лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства в следующем размере: для 1 группы – до 3 тысяч сомов, для 2 группы – до 2,5 тысяч сомов, для 3 группы – до 2 тысяч сомов.

Также во вторник отдел информационной политики Аппарата правительства представил список точек продаж муки по цене ниже рыночной.

Кроме того,23 октября, выяснилось, что в Кыргызстане лишь 42 % матерей одиночек получают пособия.Об этом по результатам исследования сообщила на круглом столе сотрудник объединения юридических лиц «Альянс «За прозрачный бюджет» Наталья Павлова.

Она отметила, что не знают о своем праве на помощь от государства лишь 9 % опрошенных женщин, но при этом 82 % из них не обращались в органы местного самоуправления (ОМСУ) за помощью.

«Схожие ситуации с многодетными матерями, семьями, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья и безработными. Дети-инвалиды не учатся в общеобразовательных школах потому, что их родителям в ОМСУ ничего не рассказали об инклюзивном образовании. Надо отметить, что местный менталитет тоже играет значительную роль в данном вопросе – если рождается ребенок-инвалид, родители об этом стараются не говорить», — рассказала Наталья Павлова.

24 октября, в среду стало известно, что реализация межгосударственной программы ЕврАзЭс по рекультивации хвостохранилищ на территории СНГ начнется в 2013 году.

Реализация межгосударственной целевой программы ЕврАзЭс по рекультивации хвостохранилищ на территории стран СНГ начнется в 2013 году и продолжится вплоть до 2018 года. Об этом сообщил заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Спасский.

«Мы не ожидаем, что одна программа способна решить эту масштабную проблему, тем не менее, мы рассматриваем нашу программу как реальный проект конкретно применимый к объектам урановых хвостохранилищ, в частности, в Кыргызстане это касается поселков Мин-Куш и Каджи-Сай, в Таджикистане города Табошар», — сказал Николай Спасский.

Как отметил заместитель гендиректора «Росатом», поскольку программа четко рассчитана по срокам, очень важно своевременное выделение бюджетных ассигнований со стороны всех участников государств-членов ЕврАзЭс.

«В 2013 году, мы уже запустим программу, но это не значит, что сейчас ничего не делается. Подготовлен документ о передаче средств из «Росатома» 5,55 миллионов рублей, но это реальные деньги и работы уже ведутся», — заключил Николай Спасский.

Также в среду ЦИК сообщил, что 25 ноября проголосовать смогут только те граждане, которые были  включены в список избирателей.

ЦИК призывает избирателей уточнить сведения о себе до 15 ноября. Напомним, с 16 октября во всех 2 тысячах 28 участковых избирательных комиссиях вывешены списки избирателей.

24 октября, также стало известно, что в Бишкеке открылась 20-я международная универсальная выставка-ярмарка «Бишкек-2012», на которой ведущие частные предприятия из Кыргызстана, Казахстана, Турции, Китая, Японии, России и Украины представили широкий ассортимент продукции в области легкой и пищевой промышленности.

По словам вице-премьер-министра Кыргызстана ДжоомартаОторбаева, выставки-ярмарки содействуют созданию условий для продвижения кыргызстанских товаров на мировом рынке труда.

«Проведение выставок-ярмарок дает возможность кыргызстанским предпринимателям заключать выгодные договора с иностранными инвесторами. На сегодняшний день наши колбасные изделия пользуются большим спросом в Казахстане, швейные изделия также пользуются колоссальным спросом в России», — сказал он.

25 октября, в четверг «FreedomHouse» распространил сообщение о том, что Кыргызстане суды борются с кражей овец, игнорируя кражу невест.

По информации организации, за первые восемь месяцев 2012 года в стране было возбуждено 10 уголовных дел по факту умыкания невест, в то время как за тот же период в судах Кыргызстана состоялось 666 слушаний по факту кражи скота.

«Хотя оба деяния являются противозаконными, наказание за кражу скота строже. Статья № 165 Уголовного кодекса Кыргызстана предусматривает до 11 лет лишения свободы за кражу скота, а статья № 155 – лишь три года за похищение невесты», —  отмечено в сообщении.

Представители «FreedomHouse» поясняют, что такое несоответствие в наказании способствует закреплению мнения жителей страны о том, что похищение невест является менее тяжким правонарушением. В качестве доказательства приводится исследование, где 45 % человек из опрошенных в Таласе 400 мужчин и женщин в возрасте от 16 до 60 лет вообще не знали, что похищение невесты является преступлением.

Также в четверг возле здания мэрии Бишкека прошла акция «За город без барьеров».

По словам ее организатора и лидера движения молодежи с ограниченными возможностями МирбекаАсангариева, ранее акцию планировалось провести возле входа в столичный муниципалитет, но мэрия и градоначальник Иса Омуркулов выступили против. Поэтому около 50 активистов собрались возле здания Кыргызской национальной филармонии.

«Еще 10 дней назад мы уведомили о проведении мирной акции. Но они не обеспечили нам безопасность, и думаю, это было сделано специально. Наше право на мирное собрание было нарушено. Подозреваю, что Иса Омуркулов это сделал для того, чтобы не привлекать внимание общественности, чтобы критика в его адрес не звучала прямо возле его мэрии», — сказал активист.

Отметим, участники акции собирают деньги для того, чтобы установить пандусы в административных зданиях и госучреждениях столицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться