Политика: дайджест за неделю

Автор -

В начале недели стало известно о том, что Бишкекская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала списки кандидатов от 23 политических партий, выдвинувших списки кандидатов в Бишкекский городской кенеш.

В списке зарегистрированных политических партий: «Ата Мекен», «Республика», «Мекен Ынтымагы», народно-демократическая партия Кыргызстана, демократическая партия «Столица», патриотическая партия «Ата-Журт», «Акшумкар», Партия зеленых Кыргызстана, «За жизнь без барьеров», «Замандаш-Современник», Партия транспортников Кыргызской Республики, «Эгемен Кыргызстан», «Единство и развитие», «Союз. Свобода. Справедливость. Родина», «Ар-Намыс», «Адилетуу Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан», партия возрождения «Эркин Эл», социал-демократическая партия Кыргызстана, «Патриоты Кыргызстана», «Кайран Эл», народная политическая партия «Асман Ала-Тоо», партия народного самоуправления» Ак-Санат».

Также ТИК Бишкека провела жеребьевку по определению очередности включения зарегистрированных партий в избирательный бюллетень.

Во вторник состоялось заседание ЦИК, на котором был одобрен меморандум, ранее подписанный тринадцатью информационными агентствами и интернет-изданиями. Таким образом, члены Центральной избирательной комиссии дали добро на агитационную деятельность в интернет-СМИ.

30 октября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков сообщил о перенесении заседания глав государств-членов СНГ на неопределенный срок.

По его словам, дата проведения заседания согласовывается с руководителями государств-участников СНГ. Напомним, заседание должно было состояться 1-2 ноября в Ашхабаде.

Глава пресс-службы МИД информировал журналистов о том, что генеральный консул Китая в Оше У Инцинь официально приступил к исполнению обязанностей. Статс-секретарь ведомства Асеин Исаев вручил консулу экзекватуру, подтверждающую признание его консулом кыргызстанской стороной.
В свою очередь, У Инцинь вручил Асеин Исаеву консульский патент.

В середине недели в Бишкеке презентовали результаты исследования прозрачности и эффективности деятельности Жогорку Кенеша.

Как пояснил магистр по государственному управлению общественного фонда «Результат» Сулейман Бердикеев, в результате исследований экспертами сделаны основные выводы о том, что вопросы бюджета Жогорку Кенеша не являются прозрачными, механизмы подотчетности депутатов перед избирателями несовершенны, нет объективных критериев эффективности работы фракций и отдельных депутатов.

«Парламент не выработал критерии эффективности расходования бюджетных средств. Так, за последние шесть лет расходы на содержание и деятельность одного только депутата выросли с 2 до 6 миллионов сомов в год», — сказал Сулейман Бердикеев.

Отчет о прозрачности и эффективности деятельности Жогорку Кенеша был подготовлен методом анкетирования депутатов и анализа полученных данных.

31 октября в Общественной телерадиовещательной корпорации сообщили о проведении дебатов среди политических партий, участвующих в выборах в Бишкекский горкенеш.

«Теледебаты будут проходить по тем же принципам, что и на парламентских и президентских выборах: на русском и кыргызском языках. Они начнутся 13-го ноября в 20.05, кроме выходных дней, и завершатся 22-го ноября», — отмечено в сообщении.

В теледебатах будут участвовать по три партии, каждому участнику выделят по 20 минут. Участникам будут подготовлены видео-вопросы из регионов и от интернет-пользователей.  

В этот день члены Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов решили расформировать Жайылскую территориальную избирательную комиссию Чуйской области.

Поводом послужили неоднократные нарушения норм и требований избирательного законодательства со стороны ее членов.

Кроме того, Центризбирком внес поправки в описание схем и границ избирательных округов Курпульдекского айыльного аймака Панфиловского района Чуйской области.

В последний рабочий день уходящей недели в Бишкеке состоялась конференция, посвященная роли парламента в решении конфликтов.

Консультант проекта ПРООН Олег Процик отметил, что Кыргызстану необходимо учесть ошибки Украины.

«Кыргызстан сегодня – это Украина в 2005-2010 годах, когда в мире отмечали высокую демократизацию общества в стране. Сейчас новый президент Украины изменил Конституцию, наделил себя большими полномочиями и урезал права парламента. И в международном сообществе стали отмечать ухудшение демократической ситуации», — сказал Олег Процик.

Он также негативно отозвался о возможности введения смешанного партийно-мажоритарного представления кандидатов в парламент.

«Авторитарным президентам всегда легче манипулировать мажоритарными кандидатами, нежели партийными. Рассматривая изменения в выборном процессе, необходимо помнить такие вещи», — подчеркнул Олег Процик.

В пятницу состоялось заседание правительства по вопросу исполнения государственными органами страны плана мероприятий по противодействию коррупции.

«По итогам заседания работа правительства по противодействию коррупции признана недостаточной. Мы не можем пока гордиться», — сказал первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Чиновник добавил, что в связи с этим предложено руководителям министерств ежемесячно на коллегии рассматривать результаты борьбы с коррупцией. Также необходимо внести предложения по улучшению законодательства в этой сфере и предупредить о персональной ответственности за невыполнение плана по противодействию коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться