Алексей Власов: Если Кыргызстан не войдет в Таможенный союз, то для России это решение не будет судьбоносным

Автор -

    Заместитель декана исторического факультета МГУ имени Ломоносова (Россия, Москва) Алексей Власов прокомментировал в интервью K-News перспективы вступления Кыргызстана в Таможенный союз и другие общественно-значимые события в мире.

    Каким Вам видится Центральноазиатский регион после вступления/не вступления Кыргызстана в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан)?

    Вступление Кыргызстана в Таможенный союз и дальнейшее развитие военно-политических контактов России с Бишкеком и Душанбе может привести к переформатированию текущей ситуации, как в сфере безопасности, так и с позиции социальной устойчивости Кыргызстана и Таджикистана.

    Безусловно, это процесс длительный, неизбежна адаптация Кыргызстана к условиям ТС, но, вне всякого сомнения, это очень серьезный шаг на пути модернизации кыргызской экономики. Это важный шаг и в психологическом плане. Элита отказывается от политики бесконечного лавирования и выбирает определенную четкую модель дальнейшего развития.

    Если Кыргызстан не войдет в Таможенный союз, то для России, Казахстана и Белоруссии это решение не будет судьбоносным, но потери на перспективу, которые понесет Кыргызстан, будут, на мой взгляд, более значимыми.

    Предстоящие выборы в США и грядущие изменения в руководстве Китая скажутся ли каким-то образом на политических, экономических и социальных процессах в регионе?

    Безусловно, изменения в руководстве Китая и президентские выборы в США – это факторы, которые окажут воздействие на внешнеполитический курс двух сверхдержав. Причем, если влияние китайского фактора в перспективе будет носить более значимый характер, то воздействие его проявится только спустя некоторое время, возможно даже через достаточно длительный промежуток.

    Что касается Вашингтона, то влияние американской политики на регион усилится уже в краткосрочной перспективе в связи с решением о выводе американских войск из Афганистана в 2014 году. Мы уже сейчас на примере Узбекистана видим, насколько серьезным может стать взаимодействие между США и рядом стран региона.

    Серьезно повлиять на расклад региональных сил может также и возможное начало военной операции против Ирана. Причем вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах в США, это влияние будет только возрастать и далеко не всегда носить позитивный характер.

    Например, США пытается переложить на страны региона часть издержек по борьбе с угрозой со стороны движения «Талибан». Именно поэтому альтернативные модели безопасности и, в частности ОДКБ, нуждаются в самом серьезном укреплении, прежде всего, в более высоком уровне внутренней целостности.

    На Ваш взгляд, присутствие России в регионе имеет положительную или отрицательную динамику?

    Я убежден, что присутствие России в регионе имеет в настоящий момент положительную динамику. Президент Владимир Путин предложил сразу несколько треков, по которым можно развивать стратегическое партнерство со странами ЦАР: Евразийский экономический союз, общая стратегия безопасности, трудовая миграция, борьба с наркотрафиком и религиозным экстремизмом.

    Причем это разноуровневая стратегия, к которой можно присоединяться в разных форматах. Если Казахстан уже сейчас является ключевым элементом евразийской интеграции, а Кыргызстан заявляет о готовности войти в Таможенный союз, то Туркменистан, например, по-прежнему дистанцируется от более тесного многостороннего взаимодействия, но готов развивать двухсторонние проекты.

    Но все же последние соглашения между Москвой и Бишкеком, прежде всего в сфере военного сотрудничества, энергетики, гуманитарных миссий, показывают, что лед тронулся, и вполне возможно, что именно российская модель интеграции позволит решить застарелые проблемы региона, прежде всего в сфере использования водно-энергетических ресурсов.

    Есть ли, на Ваш взгляд, возможность реального влияния экстремистских, националистических и радикально религиозных организаций на политические, экономические и социальные процессы в регионе?

    Я думаю, что влияние радикальных групп во многом связано с неэффективной социальной политикой, которая расширяет базу поддержки тех, кто использует социальные и религиозные лозунги, как инструмент борьбы против существующей власти.

    К сожалению, именно соединение форм религиозного и социального протеста может в будущем угрожать стабильности большинства государств региона.

    То же самое касается межэтнических конфликтов. К разрешению этого комплекса противоречий необходим системный подход, без которого преодолеть растущие угрозы будет практически невозможно. Здесь опять-таки сотрудничество с Россией может играть позитивную роль, поскольку интеграция, объединение потенциалов делает страны более сильными, устойчивыми к любым вызовам современного мира.

    Поделитесь новостью