Бишкек наводнен просроченными продуктами, реализовать которые попытаются к Новому году

Автор -
380

    Приближается Новый год. Уже сейчас граждане начинают обсуждать, в чем встречать праздник, чем побаловать себя и гостей. Возможное меню составляется, изменяется, в него вносятся коррективы до самого 31 декабря. Какие продукты купить, для блюд праздничного стола тоже становится известно в последний момент. И за 3 дня до Нового года начинается чехарда – граждане с сосредоточенными лицами бегают по рынкам и магазинам, стараясь закупиться на все праздничные дни, причитая: «А вдруг не хватит?», «Брат со снохой наверняка придут, надо побольше взять» и т.д. Нашей с вами паникой хорошо пользуются продавцы продуктов, особенно менеджеры супермаркетов.

    Бесплатный сыр

    У большинства продовольственных супермаркетов существует одна проблема – нереализованные продукты с истекшим сроком годности. Менеджерам не хочется получать нагоняй за непроданный товар или оставаться без премии. Вот они и стараются спихнуть все, что вот-вот испортится или уже испортилось. Способы нашего с вами обмана применяются самые разные. А в предпраздничные дни, во время суматохи и спешки, их становится еще больше.

    «В супермаркетах очень часто продукты с истекшим сроком годности стоят вперемешку со свежими. За упаковками со свежей продукцией стоят просроченные. Кстати, некоторые производители взяли моду срок годности писать ручкой на упаковке. Я сам во время проверок спрашивал – почему они так делают? Ведь ручка легко стирается и можно всегда новую дату нарисовать. И когда наша инспекция начала работать, первое, что мы сделали – запретили надписывать дату вручную. Дата должна быть проштампована», — рассказал K-News начальник городской инспекции по санитарной, ветеринарной и фитобезопасности при правительстве КР Кадыр Керимбаев.

    Санэпидемиологи настоятельно рекомендуют покупателям обращать внимание на дату, сроки и условия хранения. Особенно когда речь идет о молочных продуктах и консервах. В конце декабря супермаркеты объявляют скидки на некоторые продукты, и покупатели наивно полагают, что делается это только для того, чтобы магазин заработал перед праздниками побольше, за счет увеличения продаж. Но на самом деле нам пытаются «втюхать» товары, срок хранения которых истек или скоро заканчивается.

    Особенно осторожно стоит относиться к акциям типа «3 упаковки по цене 2», «купите 2 штуки вот этого и получите вот это в подарок». У подарка, скорее всего, завтра заканчивается срок годности. Раньше такие товары называли уцененными. Еще больше подозрений должна вызывать у покупателей акция скидок на весь ассортимент. Означать это может только одно – цены в этом магазине завышены.

    По-домашнему

    Сейчас можно не заморачиваться приготовлением разнообразных салатов для праздничного стола. Их можно купить в магазинах, на рынках, в небольших ларьках. На развес или уже упакованные – на любой вкус и за приемлемую цену.

    «Все любят салаты домашнего приготовления, которых сейчас очень много на базарах столицы. Мы ставим вопрос, чтобы запретить торговлю этой продукцией. Потому что люди, изготавливающие эти салаты, маринады, соленья не несут никакой ответственности за свою продукцию. Никто не знает, как и в каких условиях они готовят эти «вкусности», — отметил Кадыр Керимбаев.

    По его словам, инспекция ставит вопрос о том, чтобы запретить частникам продавать такие салаты, особенно на рынках и улицах города. Домашние заготовки и маринады используют во многих кафе и ресторанах. Причем, делают и хранят они их прямо на кухне. Конечно, о соблюдении технологического процесса при изготовлении маринадов или консервации в таких заведениях думают в последнюю очередь.

    «А потом люди спрашивают, откуда в заведениях общепита ботулизм? Когда наши сотрудники ловят поваров на использовании домашней консервации, они заявляют, что готовят они из этих продуктов для себя. Но мы объясняем, что это запрещено, а консервацию изымаем и уничтожаем», — пояснил начальник городской инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

    Опасные сладости

    По словам врачей-эпидемиологов, одними из самых опасных продуктов питания являются торты и пирожные. Почти во всех кондитерских отделах или кулинариях условия и сроки хранения нарушаются.

    «Несколько раз мы неожиданно приезжали в магазины и обнаруживали, что торты стоят не в холодильнике, а на полках – это неправильно. Важно соблюдать температурный режим. К тому же, если пирожные или торты не продаются в течение 2 дней, их обязаны заменить на новые. А это невыгодно ни производителям, ни реализаторам», — сказал Кадыр Керимбаев

    Еще опаснее, когда нарушения имеются непосредственно на производстве. Недавно инспекция закрыла несколько кондитерских цехов после проверки. Среди них «Мир сладостей», ЧП «Рахимов», «Ice Qween», а руководство ОсОО «Калибро» получило предупреждение. Оказалось, что технологический процесс на этих предприятиях не соблюдается.

    Где покупаем

    Если на супермаркеты, магазины и предприятия санэпиднадзор еще как-то может воздействовать, то со стихийными торговцами говорить о соблюдении санитарных норм и условий хранения не получается. Их можно только разгонять, запрещать им торговать.

    «Наша инспекция убрала с Ошского рынка 3 с половиной тысячи стихийных торговых точек. Вспомните, раньше вокруг рынка продавали все подряд – нельзя было ни проехать, ни пройти», — отмечает Кадыр Керимбаев.

    Помимо неудобств, стихийные торговцы являются еще и потенциальными разносчиками всевозможных инфекций. Особенно, если речь идет о продуктах питания, которые мы не подвергаем термальной обработке – хлеб, пирожные, булочки, гамбургеры и т.д. Стоят такие бабушки со своими пирожками у проезжей части, и прямо с низенького латка, на который летит пыль и грязь, продают их нам. Руки им помыть негде, так что за 2-3 часа на улице можно представить, сколько микробов они успевают «нацеплять» на свои руки.

    То же самое можно сказать и о продавцах замечательных домашних тортиков. Стоят они намного дешевле, чем торты, выпеченные в цехах, и в праздники, когда трат и так много, люди стараясь сэкономить, покупают их. Мало того, что непонятно, как и из каких продуктов их делали, так еще не известно, сколько их хранили. Тут ни сертификатов, ни накладных. Да и если пожаловаться захотите на нерадивого пекаря, может оказаться, что найти его вы не сможете.

    Еще одна проблема – большое количество киосков, в которых продают все подряд: и вино-водочные изделия, и мясо-молочную продукцию и мыломоющие средства. Многие ларьки не соответствуют санитарно-техническим нормам. Санэпидемиологи настаивают на том, чтобы мэрия не продлевала с ними договор, а закрывала их и демонтировала.

    «Все действия наша инспекция согласует с мэрией. Не бывает, что кого захотели, того и закрыли. Все в пределах закона. Однако, некоторые объекты, которые мы обязали демонтировать продолжают стоять. На наш вопрос «почему?» мэрия отвечает, что нет денег. На снос 1 ларька ей необходимо 3 тысячи сомов», — подчеркнул Кадыр Керимбаев.

    Там, где чисто, светло…

    У Хемингуэя одинокий старик не хотел уходить из кафе ни домой, где одиноко, ни в кабак, где грязно. Он хотел оставаться там, где чисто, светло. Мы с вами тоже часто идем посидеть с друзьями в какое-нибудь уютное место. Потом в любимых кафе и «корпоративы» проводим.

    « В городе много таких кафе и ресторанов, куда приятно зайти. Вас встречает уютная обстановка, модный дизайн, но зайдите на кухню, и станет страшно. Там в основном нарушение технологического процесса. В 60 % точек общепита отсутствуют или совмещены производственные цеха, у сотрудников нет сан книжки, нет сертификата соответствия. Представьте в маленькой комнате и производственный цех, и посудомоечный, и цех готовой продукции. Исправлять нарушения они не спешат, ведь гораздо проще и дешевле заплатить штраф. Он у нас не превышает 5 тысяч сомов. Поэтому мы сейчас вынесли предложение увеличить штрафы. Если примут наши поправки. То необязательные предприниматели будут платить за нарушения от тысячи до 50 тысяч сомов», — объяснил Кадыр Керимбаев.

    Эпидемиологи отмечают, что владельцы точек питания не спешат следовать технологическим и санитарным требованиям. Инспекторы всегда дают время на исправление нарушений и несоответствий. Но бизнесмены, даже зная о готовящейся ревизии, не готовятся к ней.

    «Уведомления о проверке за 10 дней можно спокойно отменить. Потому что 80% предпринимателей вообще никак на них не реагирует. Мы когда приезжаем, видим грубые нарушения, спрашиваем – почему хотя бы уборку не сделали? Они руками разводят. А вообще проверка должна быть внезапной. Если есть жалобы и они обоснованы – надо ехать и выяснять, а не ждать пока еще кто-то отравится или заболеет», считает глава городской инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

    По словам Кадыра Керимбаева, они не могут просто закрыть кафе или магазин, просто запретить им работать.

    «Это ведь рабочие места. Многие под открытие предприятия брали кредиты. Мы с ними работаем, объясняем, что в кафе должно быть водоснабжение, централизованная канализация. Что они отвечают за здоровье клиентов», — поясняет чиновник.

    Защитим себя сами

    К сожалению, инспекция не может выявить все нарушения во всех продуктовых магазинах или точках общепита. Бегать жаловаться в санэпиднадзор – можно, но это долго и стоит нервов. Тем более что врачи могут проехать и проверить предпринимателя только по вашей письменной жалобе и после согласования с целым рядом ведомств.

    Защищать себя нужно самим. Во-первых, не лениться и смотреть на срок годности продуктов. Если возникают сомнения, спрашивать у реализаторов накладные – когда поступил к ним товар. Во-вторых, смотреть у кого покупаете. Хорошо, если продукты вы берете постоянно у одних и тех же продавцов – и они вас знают, и вы их всегда найдете.

    В-третьих, избегайте цейтнота. Не откладывайте всех покупку ингредиентов для блюд праздничного стола на последний день, когда вам будет важно лишь успеть купить, и некогда проверять продукт на свежесть и качество. Начинайте покупать консервы и овощи уже сейчас.

    И последнее, не проходите мимо нарушений. Если вы видите, что предприниматели нарушают санитарные нормы, или вам попался некачественный продукт – не поленитесь, просигнализируйте в санэпиднадзор.

    «Если горожане видят какие-то нарушения – пусть тут же пишут заявление в нашу инспекцию. Мы не можем сами по своей инициативе начинать проверки. Когда нас спрашивают, почему вы нас проверяете, мы должны показать заявление человека с его паспортными данными, чтобы видели, что мы не выдумали претензии» — сказал начальник городской инспекции по санитарной, ветеринарной и фитобезопасности при правительстве Кадыр Керимбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться