В одном из подмосковных городов 9 тысяч мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана

Автор -

    Небольшой городок Лосино-Петровский, расположенный в Щелковском районе Московской области России, отчаянно борется против наплыва трудовых мигрантов-нелегалов. Историю, собранную из нескольких источников, рассказывает сайт Ньюс.ру

    Причина – нефункционирующий более завод, территорию которого поделили между собой множество предприятий, предпочитающих нанимать дешевую рабочую силу.

    Мигранты из бывших советских республик (Кыргызстана и Таджикистана) полюбили городок и увеличили свою численность в нем до девяти тысяч человек. Это только официально зарегистрированных, в то время как общая численность населения города, по данным на 2010 год, — 22 тысячи человек. Судя по сообщениям коренных жителей, местные власти вмешиваться в ситуацию не хотят, несмотря на протесты «аборигенов».

    «В среду, 5 декабря, представители Конгресса русских общин во главе с лидером партии «Родина», депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым совместно с ФМС России провели выездной рейд по факту обращений жителей подмосковного города Лосино-Петровского. Люди жаловались на засилье нелегальных мигрантов, всплеск совершаемых ими преступлений и бессилие полиции», — говорится в сообщении.

    В результате рейда были задержаны порядка 40 нелегалов. Акция была пробной и демонстративной – чтобы показать чиновникам и работодателям мигрантов, что начатый еще несколько месяцев назад бунт против гастарбайтеров сам по себе не пройдет.

    «Зарплата у меня 12 тысяч рублей, а паспорт я отдал хозяину. Условия у нас хорошие. Милиция и УФМС про наше проживание здесь знает, это точно», — рассказал журналистам из «Московскому комсомольцу» один из мигрантов, которого они в ходе рейда застали спящим среди множества соотечественников на территории Монинского камвольного завода.

    Если верить показаниям мигранта о том, что правоохранители в курсе проживания на территории завода гастарбайтеров, то рейд по выявлению нелегалов со стороны УФМС, видимо, носил символический характер. Вот и местные жители жалуются, что власти знают обо всем, но делать ничего не хотят.

    «У нас на предприятии не требуется никакого разрешения от мэра. Все делается через начальника Щелковской ФМС. Все давно куплено. Ни разу не видел, что профессионалы-полицейские проверяют у них документы! Примерно месяц назад был какой-то рейд на птицефабрике, так мигранты-работяги оттуда в большом количестве в город вывалили, всю детскую площадку у памятника заняли, пережидали», — рассказывает на городском форуме один из жителей города.

    Беспокоит коренное население Лосино-Петровского не формальное несоблюдение законов о миграции, а последствия этого. Люди жалуются, что город буквально кишит приезжими, которые не отличаются ни культурностью, ни даже любовью к гигиене. А в вечернее время к брезгливости примешивается страх — ходить по некоторым районам, говорят, стало небезопасно. «Мы боимся вечером выходить на улицу. Самые опасные места — это район камвольной фабрики, окрестности птицефабрики, где в одном из ангаров даже построена мечеть», — рассказал местный житель.

    «Мигрантами азиатской внешности, причем, и женского и мужского пола, заняты все детские площадки, по улицам ходят на 70 % только они, в «Связном» в выходные и вечером невозможно сделать покупку, салон связи просто переполнен теми, кто переводит деньги домой, криминальная обстановка предельно обострилась, законов они не соблюдают», — пишут местные на городском сайте.

    Проблема культурного диссонанса возникла в Лосино-Петровском не вчера, однако несмотря на активное обсуждение ситуации на форумах и попытках коренных жителей обращаться к властям, ситуация, похоже, только усугубляется, а в городе растут националистические настроения.

    В середине ноября активисты даже провели митинг, на котором несколько сотен человек обсуждали насущную проблему и собирали подписи под обращениями к губернатору области и президенту. Попытались заручиться поддержкой на федеральном уровне, пишет в блоге член движения «Мой двор» Владимир Лактюшин.

    Но пока дело с мертвой точки, судя по сообщениям разгневанных горожан, не сдвинулось. Причина тому — противодействие администрации Лосино-Петровского, считают противники мигрантов.

    «Собственно, мэра города Липатенкова больше волнует другое – вопросы его собственного бизнеса. Ему и его жене принадлежит одна из крупных управляющих компаний города и монопольно действующий в городе интернет-провайдер» — пишет Лактюшин и приводит данные расследования деятельности мэра, проведенного движением «Мой двор».

    «Не до мигрантов, города и народа мэру. Погулял бы в выходные дни по городу», — пишет на форуме разгневанная местная жительница.

    Кстати, ответ на обращение лосинопетровцев в Администрацию президента, подписанное на ноябрьском митинге, на днях был получен, пишет Владимир Лактюшин. В Кремле сообщили, что с заявлением ознакомились и что передали обращение в правительство Московской области – не федерального масштаба проблема.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться