НПО Кыргызстана отмечают некоторый прогресс в сфере соблюдения прав человека

Автор -

    Ситуация в сфере соблюдения прав человека в Кыргызстане не идеальна, но главное, что власть заложила основу к их соблюдению. Об этом сегодня, K-News сообщила глава общественного фонда «Институт региональных исследований» Атыркуль Алишева.

    «Главное, был ратифицирован факультативный протокол к международному пакту о гражданских правах. Кроме того, был создан Национальный центр по предупреждению пыток, также власть предприняла хороший шаг, предложив подписать меморандум между неправительственными организациями и правоохранительными органами о мониторинге соблюдения прав людей в закрытых помещениях», – сказала Атыркуль Алишева.

    По словам главы «Института региональных исследований», не смотря на все это, в сфере соблюдения прав человека в Кыргызстане до сих пор остается много нареканий. В частности, до сих пор нет никаких судебных разбирательств по рассмотрению фактов пыток, а также рассмотрения дел по межэтническим конфликтам.

    «Были также выполнены рекомендации по взаимодействию государственных органов и гражданского сектора, в частности, создания в каждом ведомстве общественного наблюдательного совета. Была убрана статья по привлечению журналистов за клевету, что важно. Я думаю, к 2015 году мы не успеем выполнить все рекомендации по соблюдению прав человека, но главное, что основа заложена», – сказала она.

    Напомним, в 2010 году в рамках уникального периодического обзора (УПО) Кыргызстан одобрил и принял 152 из 162 рекомендаций в сфере соблюдения прав человека. В 2015 году на 21-й сессии Совета ООН по правам человека, республике предстоит отчитаться по реализации всех принятых на себя обязательств, а также сообщить о соблюдении прав человека в предшествующие 4 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться