Токон Мамытов предлагает дать беспрепятственный доступ к секретной информации только президенту, премьер-министру и спикеру

Автор -

Сегодня, 10 декабря, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели поправки в закон о защите государственных секретов Кыргызской Республики.

Согласно законопроекту доступ к государственным тайнам имеют президент, премьер-министр, спикер и члены правительства. Депутаты могут получить доступ к секретной информации после согласия спикера.

Однако Анвар Артыков (Ар-Намыс) выразил мнение, что депутаты имеют такой же статус, как министры, и тоже имеют право на допуск к секретным материалам. А депутат Ирина Карамушкина (СДПК) предложила в тексте присяги парламентария прописать норму об ответственности за разглашение государственных тайн.

Тогда председатель комитета Токон Мамытов (Ар-Намыс) отметил, что беспрепятственный доступ нужно разрешить лишь президенту, премьер-министру и спикеру, а министры и депутаты должны будут получать секретную информацию после прохождения определенных проверок со стороны ГКНБ.

Стоит отметить, что согласно действующей редакции закона депутаты могут беспрепятственно получать секретную информацию.

Окончательное решение члены комитета не приняли и перенесли обсуждение на следующее заседание с участием руководства ГКНБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться