В год на стоматологическое обслуживание одного льготника выделяется 36 сомов

Автор -

    В год на стоматологическое обслуживание одного льготника из бюджета выделяется 36 сомов. Об этом сегодня, 10 декабря, на встрече с журналистами рассказал президент Ассоциации стоматологов Кыргызстана Абибилла Калбаев. По его словам, из этой суммы 11 сомов уходит только на предварительный осмотр пациента.

    «Посчитайте сами – маска, одноразовые перчатки и инструменты – это то, что мы обязательно должны использовать. В результате на лечение остается 25 сомов. При этом одна пломба стоит 125 сомов», – подчеркнул Абибилла Калбаев.

    Он отметил, что далеко не все стоматологи довольны таким нововведением. Их зарплата теперь будет зависеть от качества их работы и количества пациентов. Кроме того, скорее всего в поликлиниках после начала проекта пройдет сокращение штатов.

    «Сегодня в стоматологических поликлиниках работает по 4 человека на 1 ставку. То есть, они получают 25 % от полной заработной платы. Естественно, нехватку денег они компенсируют за счет граждан, взимая с них плату за услуги. После введения проекта на рабочих местах останутся квалифицированные профессионалы, которые не обирают своих пациентов», – заверила министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться