Парламентарии предлагают ввести экзамены на знание кыргызского языка для госслужащих

Автор -

Сегодня, 12 декабря, на пленарном заседании Жогорку Кенеша парламентарии рассмотрели поправки в закон «О государственном языке Кыргызской Республики».

Одна из инициаторов проекта Урмат Аманбаева (Республика) сообщила, что в законопроекте предлагается ввести экзамены на знание кыргызского языка для поступления на государственную службу, кроме этого, поправки предусматривают делопроизводство на государственном языке, а также употребление кыргызского языка во время официальных встреч.

Большинство парламентариев поддержали законопроект, отметив, что он действительно поможет развитию государственного языка.

Депутат Наталья Никитенко (Ата Мекен) сказала, что «для развития кыргызского языка необходимо разработать и ввести государственную стратегию, увеличить финансирование, привлечь внимание к государственному языку, разработать пособия и так далее».

«Но если вводить экзамен на знание государственного языка при приеме на государственную службу, это может расцениваться как ущемление прав других граждан, которые относятся к разной этнической принадлежности. Они не смогут попасть на работу в госслужбу. Некоторые воспримут это, как желание убрать из государственной службы неугодных», – заявила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться