22 декабря перед зданием Кыргызско-Японского центра человеческого развития пройдет ежегодный «День моти», в ходе которого сотрудники центра расскажут горожанам о том, как правильно готовятся рисовые лепешки, которые обычно подаются в Японии на Новый год.
Пришедшим на мероприятие будет представлен процесс изготовления моти традиционным способом с использованием деревянной колотушки и ступки. Кроме того, каждый желающий сможет попробовать свои силы в изготовлении теста для лепешек.
Начало «Дня моти» в 12.00. Вход – свободный.
Для справки: Моти — японская лепешка, сделанная из истолченного в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и отлитая в форму. Традиционный процесс создания таких лепешек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китае, Камбодже и Таиланде.