Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

В начале уходящей недели в Бишкеке была презентована книга «Вселенная Чингиза Айтматова». Она создавалась автором ЗамиройДербишевой на протяжении трех лет и была выпущена как раз ко Дню рождения Чингиза Айтматова – 12 декабря. В книге содержатся около 1 тысячи изречений знаменитого писателя.

В первый же день недели в столице прошла церемония открытия восстановленного памятника убитому журналисту Геннадию Павлюку. Предыдущий памятник был похищен 21 мая.

Новый вариант монумента ничем не отличается от старого. Всего на памятник было затрачено 300 килограмм бронзы, часть из которой – материал от предыдущего монумента, найденный во дворе подозреваемых.

Во вторник, 11 декабря, страна отмечала Международный день танго. Танец – это искусство или спорт? Много ли людей в нашей стране умеют танцевать? Не так, как под «кислоту» в клубах, а по-настоящему… Бальные или спортивные танцы – это современно или уже нет? Мы побеседовали.об этом с Аленой Гусаковой, участницей многих международных соревнований, победительницей чемпионатов республики.

Во второй день недели, был также и Международный день гор. В Бишкеке прошла, приуроченная к этой дате выставка «Горы, покорившие душу…». Фотографии сделаны Геннадием Кадацким за последние 45 лет. На выставке экспонировалась всего 261 широкоформатная цветная фотография автора. Фоторепортаж с выставке ищите здесь.

Команда «Азия Микс» была названа чемпионом первой лиги КВН в Минске. КыргызстанскиеКВНщики соревновались с юмористами пяти разных команд. По результатам всей игры, «Азия Микс» заработала 10 баллов. Отстала от всех команда «АВБ» из Тольятти, которая получила всего 8,5 баллов от жюри.

В среду, 12 декабря, в Бишкеке стартовал Международный фестиваль короткометражных фильмов. Он был посвящен памяти народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова. Во время фестиваля с 12 по 15 декабря каждый день проходят бесплатные показы фильмов режиссеров из 11 стран.

В середине недели был День рождения писателя Чингиза Айтматова и День смерти поэта АлыкулаОсмонова. В Кыргызском драмтеатре прошли мероприятия, посвященные их памяти.

Был показ театрального представления по произведениям Чингиза Айтматова. Также состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный поэзии АлыкулаОсмонова.

В четверг, 13 декабря, В Бишкеке прошла выставка декоративно-прикладного искусства. Всего экспонировалось около 300 сувениров, сделанных юными мастерами в возрасте от 10 до 15 лет. Все работы выполнены воспитанниками Военно-Антоновского детского дома.

В пятницу, 14 декабря, в столице начались съемки фильма о людях с ограниченными возможностями здоровья – «Надежда».

По словам режиссера картины АсанкоджоАйтикеева, фильм рассказывает о судьбе парня, который потерял способность ходить. Съемки планируется закончить до Нового года, после чего фильм покажут по ОТРК. Продолжительность показа – около 50 минут.

В Бишкек также прибыл британский музыкант DJ Igor Projekt.. Он выступит в Кыргызстане на благотворительном вечере в рамках своего мирового турне. Кыргызстан входит в список стран, которые музыкант посетит в рамках своего мирового турне. После него музыкант собирается выступить в Италии, Словении, Японии и Колумбии.

Концерт пройдет 16 декабря в клубном ресторане «Ала-Тоо» пройдет благотворительный концерт «Британское нашествие». В нем примут участие DjIgorProject из Великобритании, а также звезды Кыргызстана: СалтанатАширова, НурбекСавитахунов, TheRollsBand и другие.

Все собранные средства пойдут на поддержку пяти детских домов. Концерт начнется в 19.00. Стоимость билета – 1 тысяча сомов.

В субботу, 15 декабря, Среди силовиков Кыргызстана пройдет Чемпионат по рукопашному бою. Состязание пройдет в память погибших сотрудников силовых структур по борьбе с терроризмом. Соревнование является отборочным на Чемпионат мира среди силовых структур, который будет проходить в Алматы (Казахстан) в 2013 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться