Экономика: дайджест за неделю

Автор -

На этой неделе главным событием для Кыргызстана стало ограничение подачи природного газа в республику со стороны Казахстана. 13 декабря ОАО «КазТрансГаз» письмом уведомило ОАО «Кыргызгаз» об ограничении поставок до 30 тысяч кубических метров в час. А необходимый северу республики объем составляет 55 тысяч кубометров.

Без газа осталось около 50 тысяч абонентов, ряд предприятий в Бишкеке и Чуйской области, а отключение голубого топлива повлекло за собой увеличение потребления электроэнергии, что привело к авариям и новым отключениям, но уже света.

По словам замминистра энергетики Айбека Калиева, в Кыргызстане потребление электроэнергии достигло максимума и превысило все лимиты.

«За сутки на севере произошло 24 аварии, по восточной части республики – 3, по Ошу – 12, по Джалал-Абаду – 1. Для прохождения зимы для областей устанавливались лимиты, по Бишкеку лимит составляет 590 мегаватт в час, но фактически потребление составило 868 мегаватт в час. Круглосуточно работают бригады для устранения аварий», – пояснил он.

С понедельника отключили все развлекательные центры, бани и сауны, находящиеся на электрическом отоплении. Потребление электроэнергии по Кыргызстану превысило все лимиты

Минэнерго попросило кыргызстанцев экономить электроэнергию.

«Конечно, сказывается ситуация с отключением газа. Поэтому, мы бы попросили потребителей Бишкека, Оша и крупных городов экономно относиться к потреблению электроэнергии: отключать лишнее освещение, лишние обогреватели. Это дало бы хоть какую-то разгрузку», – сказал завотделом распределения электроэнергии Министерства энергетики и промышленности Марат Чолпонкулов.

K-News попытался разобраться в том, почему в богатой энергоресурсами стране не хватает электроэнергии даже на удовлетворение своих нужд.

В среднем, каждый год в республике растет потребление электричества, как минимум, на 3-5 %: новые дома, переход на электрическое отопление из-за высокой цены на газ, уголь. С 1990 по 2011 годы максимальная нагрузка на сети увеличилась на 1 тысячу 214 мегаватт, и большая часть приходится на север республики. Но мало того, что и мощности не увеличиваются, так еще и стареют существующие.

19 декабря Казахстан восстановил подачу газа в необходимом объеме после разговора премьер-министров Кыргызстан и Казахстана.

20 декабря первый заместитель директора ОАО «Кыргызгаз» Куралбек Наскеев сообщил, что «Делойт и Туш» рекомендовала российскому «Газпрому» купить ОАО «Кыргызгаз» за 1 доллар.

«По заказу «Газпрома» была проведена оценка нашей компании. Было рекомендовано купить «Кыргызгаз» с учетом погашения долга в 38 миллионов долларов за символическую стоимость – 1 доллар», – сказал он.

По его словам, процесс покупки «Кыргызгаза» российским «Газпромом» займет максимум 3 месяца.

На следующий день директор предприятия Тургунбек Кулмурзаев сообщил, что «Газпром» планирует купить 100 % акций «Кыргызгаза» вместо 75 %, как планировалось раньше.

«Мы, можно сказать, уже решили вопрос с «Газпромом». Уже срок поставили – до 1 апреля вопрос приватизации «Кыргызгаза» будет завершен. Условия покупки такие: «Газпром» хочет купить весь пакет акций. Думаю, это очень хорошие условия, за все будут отвечать они», – сказал он.

При условии покупки 100 % акций «Газпром» вложит 20 миллиардов рублей в модернизацию газотехнических сооружений «Кыргызгаза».

«Газовые трубы изжили свой срок. «Газпром» готов инвестировать в модернизацию и развитие. Кроме того, нам гарантированы стабильные поставки газа, цена, естественно, будет ниже, чем мы сейчас покупаем у казахов и узбеков. Еще, несмотря на то, что приватизация будет завершена в апреле, «Газпром» поможет договориться о поставках газа на 2013 год», – пояснил он.

Как отметил Тургунбек Кулмурзаев, после покупки «Кыргызгаза» цены на природный газ для Кыргызстана будут ниже.

«Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что гарантирует снижение цен на газ для Кыргызстана после приватизации. И для населения тариф станет ниже», – сказал он.

Также на уходящей неделе премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев рассказал, что месторождение Джеруй – 2-ой по запасам золота рудник после Кумтора — начнет работать в 2014 году.

«Конкурс на разработку месторождения Джеруй будет объявлен до конца года. По оптимистичным прогнозам, в первой половине 2014 года Джеруй начнет работать. Месторождение Бозунчак будет в следующем году на завершающей стадии, в 2014 году в первом полугодии запустим комбинат», — сказал он.

По словам Жанторо Сатыбалдиева, предприятие Талдыбулак Левобережный также начнет работать в начале 2014 года, тогда будет получено первое золото.

Также K-News в пресс-службе ОАО «Электрические станции» сообщили, что на этой неделе будет объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Как сказал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, мощность ГЭС будет определена после подготовки ТЭО, она составит не менее 1 тысячи 200 мегаватт.

В пресс-службе МИД Кыргызстана отметили, что возможность проведения экспертизы Камбаратинской ГЭС-1 правительство рассмотрит с учетом подведения итогов работы по присоединению соседних государств к реализации проекта после окончания ТЭО.

Отметим, одним из условий участия Казахстана и Узбекистана в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 является проведение независимой международной экспертизы ее строительства.

Также на этой неделе Всемирный банк представил результаты исследования уровня теневой экономики в Кыргызстане. Так, по словам исполнительного директора общественного объединения «Инвестиционный круглый стол» Рафката Хасанова, уровень теневой экономики в республике составляет 39 % от ВВП.

«При этом наибольший уровень сокрытия доходов зафиксирован в торговле – 18,3 %, в обрабатывающей промышленности – 8,4 %, в транспортной отрасли – 3,4 %, в строительстве и операциях с недвижимым имуществом – 2,1 %, в предоставлении коммунальных, социальных, а также персональных услуг – 1,4 %», – сказал Рафкат Хасанов.

По его словам, более 70 % юридических лиц в Кыргызстане сталкиваются с коррупцией.

«Чуть более 70 % респондентов исследования из числа юридических лиц сообщили, что государственные органы, в частности, налоговая инспекция, предлагали им помощь по сокрытию нарушений. Около 55 % индивидуальных предпринимателей также подтвердили, что сталкивались с коррупцией со стороны фискальных органов», — сказал Рафкат Хасанов.

Он отметил, что почти 25 % компаний Кыргызстана скрывают объемы производства в целях неуплаты налогов. А более 50 % предпринимателей крупного и малого бизнеса скрывают свои доходы из-за высоких налоговых ставок.

Поделитесь новостью