Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

На уходящей неделе стало известно, что премьера нового спортивного фильма «Баатыр» пройдет 9 января 2013 года. Съемки картины завершились и в настоящее время режиссеры записывают музыку и звук к фильму. Трейлер к ленте уже готов, его можно посмотреть здесь

«Баатыр» расскажет зрителям о судьбе главного героя — борца греко-римского стиля, который живет в интернате. Фильм о том, каков его путь к медалям, какую цену он должен заплатить за успех. Картина раскроет отношения героя с отцом, который был его тренером, и взаимоотношения с девушкой.

Идея фильма «Баатыр» была задумана в феврале этого года. В мае начались первые подсъемки на международных соревнованиях в Казахстане. Активный период съемок пришелся на осень.

Также на текущей неделе наметились даты проведения кубков Кыргызстана по разным видам спорта, а 17-19 декабря прошел Кубок Кыргызстана по вольной борьбе. Так, 21-22 декабря проходит Кубок по плаванию, 21-25 декабря – Кубок по конному спорту, а 25-26 декабря –  состоится открытый Чемпионат по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин.

Стало известно, что Кыргызстан не занял призовых мест в Международном конкурсе фестиваля короткометражных фильмов.

Лучшим фильмом признали картину эстонского режиссера Янно Юргенс – «Дистанция». Приз «За лучшую режиссерскую работу» получила Елена Друм из России за постановку фильма «Акварель». «Специальный приз жюри» достался фильму «Лом» также российского режиссера Вероники Уткиной.

Одновременно с этой неудачей кыргызстанких кинематографистов у себя на родине, режиссер из Кыргызстана Наргиза Маматкулова завоевала сразу два приза на IX Международном кинофестивале короткометражных фильмов Азии и Африки.  Она представила свою работу под названием «Тишина».

«Тишина» рассказывает о внуке и его бабушке. Родители мальчика когда-то взяли кредит в банке и для того, чтобы рассчитаться уехали на заработки в Россию. Мальчик и бабушка терпеливо ждут от них вестей, но их нет. Однажды к ним приходит работник банка и, требуя возврата долга, увозит самую ценную вещь в их семье – телевизор. Оборвана последняя связь: люди живут сами по себе, государство – само по себе.

Кыргызстанская команда «Азия микс» после победы на играх в Минске завоевала себе место в премьер-лиге КВН. Теперь игру «Азии Микс» можно будет видеть на Первом канале России.

В четверг, 20 декабря, в Большом концертном зале Кыргызской Национальной консерватории состоялся благотворительный концерт «Новогодний фейерверк» для учащихся общеобразовательных школ Бишкека. 

Концерт «Новогодний фейерверк» – шестой по счету в музыкально-образовательной серии «Вместе с музыкой». Он проводится накануне новогодних и рождественских праздников, поэтому содержит разножанровые сочинения, представляющие многие музыкальные культуры мира.

В пятницу, 21 декабря, прошел финал конкурса красоты Мисс «Чуй Периси-2012». За победу в 8 номинациях боролись 15 девушек из 9 районов Чуйской области.

Обладательница Гран-при получила 200 долларов. Вице-мисс «Чуй Периси-2012» – 150 долларов, Второй вице-мисс – 100 долларов. Часть средств, вырученных за продажу билетов, пойдет в помощь детскому дому «Умут» в Канте.

В течение недели в столице проходила выставка-продажа фиалок. Цены на цветы для покупателей варьируются от 200 до 500 сомов за взрослое растение. Черенки фиалки стоят от 50 до 100 сомов.

Закроется экспозиция 23 декабря. Следующая выставка пройдет в начале весны, ее приурочат к Международному женскому дню 8 Марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться