Тонкости устойчивого развития

Автор -

    Экономикой необходимо заниматься, но как? Чтобы не навредить. Мы беседуем с директором секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызской Республики Талайбеком Койчумановым.

    Термин «устойчивое развитие» пришел в наш лексикон в те времена, когда на постсоветском пространстве, как грибы после дождя, стали плодиться всяческие НПО. То бишь, неправительственные организации. Сегодня их многие называют просто – «грантоеды», и отношение к ним со стороны общества теперь не очень-то позитивное. Ибо занимались они больше отчетами, чем делами. Но некоторые их начинания все-таки прижились. В частности, концепция устойчивого развития. Энциклопедия дает такую расшифровку – гармоничное (правильное, равномерное, сбалансированное) развитие – это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

    Экономическое положение Кыргызстана сравнивают с положением тех африканских стран, которые попали в так называемую долговую западню международных финансовых организаций и транснациональных компаний. Для погашения старых долгов требуются все новые и новые займы. Можно сравнить с наркоманом, «присевшим» на иглу. Есть ли для нас свет в конце туннеля, учитывая, что и свет-то для многих из наших жителей в эти холодные зимние вечера на самом деле гаснет?         

    Давайте попробуем выстроить логическую линию от того тяжелого стартового состояния, в котором мы находимся сейчас и до того состояния, когда мы сможем сказать, что выбрались из ямы. Теоретически этот путь – путь не столько к устойчивости (не хотелось бы сейчас употреблять этот уже избитый в мировой практике термин), сколько к выживанию, выходу из петли или западни, куда мы медленно скатывались все последние годы.

    В математике есть так называемые теоремы существования (теоремы Коши). Доказательство существования складывается из двух компонентов: необходимости и достаточности тех или иных условий, выполнение которых и может сказать о наличии существования.

    В реальной жизни у нас то же самое. Каждый раз надо доказывать, что для достижения какой-то цели необходимо выполнить ряд условий. Но может случиться так, что эти условия необходимы, но не достаточны.

    Уточните, Талайбек Джумашевич, что имеется в виду. Что является необходимым, а что достаточным для того, чтобы мы смогли выбраться на устойчивый путь развития из нынешнего нашего кризисного состояния?

    Что необходимо – это все у нас знают хорошо. Все это прописывается в каждой стратегии и программе: инвестиции. Сколько? Порядка 20 % ВВП ежегодно. Это огромные средства, и их нелегко привлечь. А тем более учитывая, наше отношение (мягко говоря, не бережное) к инвесторам.

    Так зачем ставить в этом случае нереальные планы?

    Реальные или нет планы, это зависит от нас. В Японии, например, тоже ставили план удвоения дохода и перевыполняли этот план. Планы предполагают активную и напряженную экономическую программу для достижения целей. Этим они и отличаются от прогнозов. В проекте нынешней стратегии правительства эти пути обозначены – привлечение инвестиций, определение приоритетов, создание кластеров, новых рабочих мест, дерегулирование экономики, создание благоприятной инвестиционной и бизнес-среды и т.д.

    И где гарантия, что все, что написано на бумаге, будет реализовано в деле? Чем мы можем заменить недостающие инвестиции?

    Я уже говорил об этом, нужно кардинально реформировать государственное управление – от и до. И управление государственными расходами, и управление внешним долгом, и управление государственными закупками. Нужно и политику доходов строить, исходя из долгосрочных планов, необходимо, наконец перейти на составление бюджета на программной основе, чтобы все планирование было ориентировано на результат.

    Но это же глыба, которую не то, чтобы перетащить, сдвинуть невозможно. Здесь и годами сложившийся менталитет, здесь и тяга присваивать чужое и много других причин…

    Согласен, но надо пытаться что-то изменить. И я считаю, что еще не поздно. Мы можем добиться требуемого роста экономики как за счет привлечения больших инвестиций в экономику, так и за счет лучшего управления имеющимися инвестициями.

    Ну про это сейчас говорят многие. А делать-то что?

    Меньше говорить, больше делать. И в этом – основная миссия нашей организации.

    Поделиться