Ликвидация микрокредитного агентства «Ала-Тоо Финанс» может привести к рискам невозврата выданных средств

Автор -

Сегодня, 25 декабря, на заседании парламентского Комитета по социальной политике депутаты рассмотрели обращение представителей микрокредитного агентства «Ала-Тоо Финанс» при Министерстве молодежи, труда и занятости.

Как сообщил заместитель министра Арзыбек Кожошев, агентство будет ликвидировано. По его словам, министерство поддерживает позицию правительства.

Статс-секретарь Министерства молодежи, труда и занятости Нурлан Досалиев отметил, что в ведомство поступили обращения граждан по вопросу предоставления кредитных средств.

Исполнительный директор МКА «Ала-Тоо Финанс» Ильяс Пакиров в свою очередь заявил, что ликвидация организация может привести к определенным рискам.

«Мы не говорим, против мы или за. Речь идет об огромных экономических рисках – это риски невозврата выданных средств. Мы выдали более полумиллиарда сомов. Мы превратимся во вторую Агропродкорпорацию с огромными убытками», — сказал он.

Ильяс Пакиров добавил, что с первого числа следующего месяца директорат потеряет легитимность.

Депутат Урмат Аманбаева (Республика) предложила создать комиссию по изучению деятельности организации.

Напомним, микрокредитное агентство «Ала-Тоо Финанс» было создано в целях сокращения бедности и создания рабочих мест путем выдачи микрокредитов. Активом нового микрокредитного агентства стала спонсорская помощь компании «Centerra Gold Inc.».

В итоге депутаты решили, что правительству нужно рассмотреть вопрос целесообразности выдачи функций агентства коммерческим банкам. Также Счетной палате рекомендовано проверить деятельность организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться