Ишенбай Абдуразаков: Не надо называть конфликт в Сохе межнациональным

Автор -

    Не надо называть в Сохе межнациональным, это просто инцидент на границе. Такое мнение в интервью K-News сегодня, 9 января, выразил председатель Общественного наблюдательного совета Министерства иностранных дел Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков.

    «Граница проходит обычно по очень сложной извилистой линии. И когда наши граждане что-то предпринимают на границе – надо быть предельно осторожными и аккуратными. По информации в СМИ, разгорелся из-за работ по проведению линий электропередач. Эти действия надо было согласовать с представителями соседнего государства. По-видимому, технические службы не придали этому значения. В результате, их действиями, как поводом, воспользовались узбекские пограничники», — сказал Ишенбай Абдуразаков.

    Он отметил, что нельзя считать события в Сохе продолжением конфликта на юге страны в 2010 году, поскольку в данном анклаве проживают в основном этнические таджики. По мнению эксперта, не стоит сгущать краски и искать везде этническую подоплеку.

    «Такие инциденты надо решать спокойно, не акцентируя внимание на национальностях людей, в них участвовавших. А в будущем необходимо во всех действиях, осуществляемых на границе, быть осторожными, корректными по отношению ко второй стороне», — подчеркнул Ишенбай Абдуразаков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться