Конфликтолог: Межнациональные конфликты в Кыргызстане – последствия политики СССР

Автор -
931

    В Кыргызстане один за другим вспыхивают межнациональные конфликты. Откуда берутся истоки этой агрессии и можно ли ее излечить, в интервью K-News рассказала директор Общественного фонда «Egalitee» Татьяна Выговская.

    За последние 3 дня на территории Кыргызстана произошло два массовых межнациональных конфликта. Как вы думаете, с чем это связано?

    Я бы не стала так называть эти события. Произошедшие в последнее время инциденты сделали очевидным, что в Кыргызстане есть застарелые конфликты, которые являются последствием советской политики. В СССР этнической консолидации не произошло. Когда консолидация идет естественным путем, получается единая нация. В Союзе же этот процесс проходил по указке и под давлением Москвы. Конфликты также урегулировались из Кремля. В результате, народы, которые были размежеваны границами в СССР, сегодня плохо друг к другу относятся.

    Почему же инциденты произошли именно сейчас?

    Сегодня эта ситуация обострилась из-за падения уровня жизни. Так уж повелось, что у людей образ врага формируется с детства, как образ чужака. Ну, и вполне логично, отсюда появляется утверждение, что во всех бедах в стране виноваты другие народы.

    Вообще-то, через межнациональные конфликты прошли многие страны. Беда Кыргызстана в том, что после того насилия, которое произошло в 2010 году, не провели реабилитацию. По сути, конфликт остался нерешенным, и ни одна сторона не получила ни удовлетворения своих интересов, ни психологической поддержки и помощи профессионалов.

    Во всем мире считается, что такую работу обязано проводить государство, и в первый постконфликтный год нежелательно ничье вмешательство, кроме реабилитационных программ. А на юге произошло все наоборот. Туда сразу отправились различные организации и госорганы с самыми различными программами. В результате, ситуация осталась напряженной и этот узел только затягивался все туже.

    Но ведь многочисленные комиссии признали, что конфликт урегулирован?

    Надо отметить, утверждение, что правительству удалось предотвратить более серьезное и продолжительное кровопролитие, погасить конфликт – это неверная оценка ситуации. Стабилизации не произошло. Общество в итоге вступило в фазу реактивной шоковой безопасности. Это такой период, когда общество находится в психологической стагнации. Но конфликт остался нерешенным. После таких событий, какие произошли в Оше, фаза реактивной шоковой безопасности длится от 18 до 36 месяцев. После этого начинается следующая фаза развития конфликта. И первым звоночком в этом случае стали столкновения в Андараке. Уже тогда стало ясно, что именно Баткенская область станет следующим местом всплеска межнационального конфликта.

    Как вы оцениваете действия правительства в этой ситуации?

    Государство не приняло адекватных мер по предотвращению опасной ситуации. На ситуацию в анклаве Сох мы видели быстрое своевременное реагирование. Но ее можно и нужно было предотвратить. Конфликт с китайскими рабочими в Узгенском районе Ошской области я бы не стала приравнивать к межнациональным. У него, скорее всего, экономическая подоплека.

    Что необходимо предпринять сейчас, чтобы не допустить дальнейшего развития конфликта?

    Сегодня необходимо усилить правоохранительные органы в тех местах, где происходят межнациональные конфликты. Здесь у государства должна быть совершенно четкая политика: за преступление любой понесет соответствующее наказание. Сначала плетка, а уже потом пряник в виде всевозможных поощрительных программ.

    Поделиться