МИД: Вызывают возмущение противоправные действия граждан Узбекистана в отношении кыргызстанцев

Автор -

    Кыргызстан призывает компетентные органы узбекской стороны воздержаться от необоснованных заявлений до окончания совместного расследования. Такое заявление сегодня, 9 января, распространило Министерство иностранных дел Кыргызстана.

    «Вызывают возмущение противоправные действия граждан Узбекистана в отношении граждан Кыргызстана и их имущества, которые были организованы при представителях местных органов власти и военнослужащих Сохского района Узбекистана. Категорически недопустимыми являются действия граждан Узбекистана, взявших в заложники граждан Кыргызстана вопреки общепризнанным нормам прав и свобод человека. Несмотря на это, Кыргызстан все же исходит из позиции, что Узбекистан является дружественным и добрососедским государством и подобные инциденты нам необходимо решать совместно, путем переговоров компетентных органов двух стран, а не путем дальнейшего нагнетания обстановки посредством необдуманных и скоропалительных заявлений», — отмечено в заявлении.

    Как сообщили в МИДе, попытка решения пограничных вопросов взятием заложников вызывает особую тревогу, требует проведения тщательного расследования и справедливого наказания виновных в этом преступлении.

    «Вместе с тем мы положительно оцениваем намерение сторон провести совместное расследование пограничного инцидента, по итогам которого виновные лица понесут ответственность по всей строгости закона. В Кыргызстане твердо настроены на развитие и углубление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений на основе взаимоуважения по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», — подчеркнули представители министерства.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в заложниках находилось 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться