Кыргызские чекисты уходят в тень

Автор -
281

    На днях всемирно известная НПО «Transparency International» сообщила об улучшении позиции Кыргызстана в мировом списке коррумпированных стран на целых 10 позиций. Это стало результатом сравнения показателей за 2011 и ушедшего года. Родина Манаса перескочила с 164 места на 154-ое. Об этом пишет агентство REX.

    В числе главных причин такого «скачка» забугорные эксперты называют создание Минфином бюджетной прозрачности, после чего общество стало лучше знать, куда уходят казенные деньги. Это стало первым звонком в адрес воровитых чинуш. Введенное в прошлом году в жестких рамках обязательное декларирование чиновниками, а также гражданами, занятых в экономической сфере, личных доходов стало еще одним шагом в преодолении коррупционных преград. В свою очередь, все это стало возможным благодаря силовой поддержке правоохранительных органов, в первую очередь Госкомитета по национальной безопасности в целом и Антикоррупционной службы при нем, а также Генпрокуратуры и МВД. А те смело ринулись в антикоррупционный бой, имея за спиной политическую волю руководства страны. Надо сказать, что сия при всей своей позитивности имеет меркантильное происхождение, немножко отличное от публично заявляемой. Но факт в том, что повозка со скрипом, но тронулась. Таков Восток. И то, что на этой весьма специфичной части света в лице Кыргызстана решились на, хотя и корпоративную, но схватку с коррумпированной и мафиозной системой, само по себе позитив.

    Отдельной строки заслуживает роль местных средств массовой информации в этом, пока до конца не распознанном позитиве. По версии политолога Бакыта Бакетаева, кыргызские газеты и интернет-издания, а те обычно опираются на официальные данные результатов антикоррупионной борьбы, настолько запугали чиновников своими разоблачениями, что они теперь их боятся. По мнению политолога, народу и обществу необходимо зарядиться оптимизмом, научиться видеть и позитив, успокоиться и внушать себе, мол, не все у нас плохо. Но и с этими расхрабрившимися СМИ тоже не все ладно. Дело в том, что подавляющее большинство, если не сказать все, кыргызские средства массовой информации имеют так называемую смелость крыловской Моськи. То есть, лишь чувствуя за спиной мощную компроматную, а лучше лоббистскую подпорку в лице отдельных влиятельных чиновников существующего режима, или спонсорство местных олигархов. Есть и такие, которые пользуются финансово-идейной подпиткой бывших первых лиц.

    В этом хитросплетении диспозиций и интересов сторон кыргызстанской политики особое место занимают спецслужбы. Как известно, с первых лет суверенитета к руководству органов национальной безопасности назначались, за исключением легендарного «Деда» — профессионала сталинской закалки и опытнейшего разведчика Жумабека Асанкулова, люди из ближайшего окружения экс-президентов. Уникальность генерала Асанкулова заключалась в том, что он, в числе других своих преимуществ, отлично знал специфику не только своей родины, но и ныне горячих точек планеты, Центральной Азии и Ближнего Востока. Сам неоднократно ходил туда на разведку.

    Не будем вдаваться в подробности постсоветских костоломных чужеродных назначений во главу ГКНБ-МНБ-СНБ республики, отметим лишь, что главным их результатом стала деморализация, разрушение привычных устоев и полный кризис кыргызских спецслужб. С другой стороны, в стремительном, порою сумасшедшем калейдоскопе наших событий чекистам было не до родной специфики. Там нужны были политические фигуры. И вот, спустя более двадцать лет, руководителем Госкомитета национальной безопасности пришел коренной чекист-генерал. И, на этом фронте сразу наступила …тишина. Ушли в прошлое тягомотинные брифинги, шумные пресс-конференции по случаю и не по случаю, длиннющие интервью руководителей спецслужб. Базар кончился и чекисты ушли в тень. То есть, окунулись в стихию привычной, невидимой, спокойной и сугубо профессиональной работы без политизированной трескотни. Новый шеф ГКНБ сразу заявил о себе, как о закрытом для посторонних лиц человеке. Только по острой необходимости пред очи прессы выходят сотрудники соответствующей структуры и представляют лаконичную, исчерпывающую информацию о главных событиях и результатах своей деятельности.

    Предыдущий глава ГКНБ являлся как раз той политической фигурой, призванной для приведения спецслужб в чувство после долгой самостийности предшествовавших рептильных назначенцев всех кыргызских режимов. Со своей миссией он справился и это можно ставить в заслугу. Следует отметить, что усилия Атаханова во многом облегчили возвращение чекистов в родную стихию. Про нового шефа ГКНБ Бейшена Жунусова при всем нашем старании ничего информативного найти не удалось. Известно лишь то, что у него, как и у всех чекистов советской школы, нормальные связи и контакты на постсоветском пространстве, особенно в России. Что вполне соответствует наметившейся, наконец, конфигурации внешнеполитического вектора Кыргызстана в сторону Первопрестольной после малопонятных и неадекватных кульбитов в разные стороны света.

    Генерал Жунусов предельно осторожен в редких заявлениях для прессы. Первые его слова после нового назначения были о том, что продолжит успешно начатый предшественником антикоррупционный бой. Последующие шаги его ведомства это подтвердили. Едва уловимая разница говорила лишь о том, что бой этот стал вестись чуточку профессиональнее и в рамках существующего законодательства, без излишнего шума. То есть, спецслужбы, по всей видимости, решили поменьше давать поводов для информационной шумихи вокруг своих операций.

    Изюминка тут и в том, что при острой конкуренции других правоохранительных структур на антикоррупционном фронте, у последних все меньше остается зацепок для собственной выгоды и даже дезинформации. А попытки дезинформировать общественность все же предпринимаются. Последнее такое усилие проявилась в форме заявления Верховного суда Кыргызстана о том, что поимка и привод известного кримавторитета Камчы Кольбаева из Эмиратов вовсе не результат кропотливой работы ГКНБ КР.

    В любопытном сообщении главного судебного органа пишется, что вор в законе будто бы добровольно явился и сдался кыргызским властям. Дилетантство тут в том, что даже если допустить подобное, в любом случае Кольбаева надо было живым и невредимым доставить на родину. Этого могли обеспечить лишь чекисты. Фактом остается и то, что Погранслужба страны официально подтвердила пресечение границы кримавторитетом в жестком сопровождении сотрудников ГКНБ. Тем и отличаются секретные операции от обычных, что о существовании первых до последнего момента не знает никто. А вот для чего известного и очень влиятельного под конец ушедшего года доставили в после предыдущих безуспешных попыток, тема для отдельного разговора. Во всяком случае, при тщательном анализе главных прошлогодних наших событий выявляется, что истинная подоплека сей резонансной поимки в корне отличается от той, что муссируется в политических кругах и СМИ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться