Жанторо Сатыбалдиев: Инцидент в анклаве Сох выявил многие нерешенные проблемы в сфере делимитации и демаркации границ с нашими соседями

Автор -

    в анклаве Сох выявил многие нерешенные проблемы в сфере делимитации и демаркации границ с нашими соседями. Об этом сегодня, 9 января, сообщил премьер-министр на заседании правительства.

    « в анклаве Сох выявил большие проблемы в сфере приграничных территорий. Военная прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело. Мы должны разобраться в этом инциденте, найти виновных. Я думаю, нужно как можно скорее решить эту проблему. Сейчас ситуация в анклаве Сох стабильная», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в заложниках находилось 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться