Операция ЕНД: Успеть до 1 апреля

Автор -

    В этом году все граждане Кыргызстана должны будут подать Единую налоговую декларацию (ЕНД) о совокупном доходе за прошлый 2012 год. Заполнить ее придется всем, независимо от статуса – и юридическим, и физическим лицам.

    «Единая налоговая декларация – это отчет всех налогоплательщиков об имеющихся доходах. В ней граждане должны указать свой заработок, подарки, шабашки, указать обязательства, вычеты и, в итоге, совокупную сумму дохода за истекший год», — рассказал K-News начальник управления мониторинга и анализа Государственной налоговой службы Эдиль Исраилов.

    Он отметил, что вводится для контроля своевременной отчетности и полноты уплаты налогов.

    По словам Эдиля Исраилова, обрабатывать данные будет программа ИСНАК – автоматизированная система, которая по критериям рисков выявит несоответствия в и имеющихся данных Налоговой службы. Компьютер будет предлагать кандидатов на звание недобросовестного плательщика, а наши инспекторы будут проверять, правда граждане недоплачивают налоги, или произошла ошибка.

    «Понятно, что если ваша шабашка нигде не учтена, не зафиксирована документально – вы ее можете и не указывать. Мы ее не сможем выявить. Но вот если вы не расскажете о полученных доходах, а мы их выявим – будет непринято. Считается, что все налогоплательщики добропорядочные. Обратное должны доказать мы – налоговики. Эта работа будет вестись после получения и обработки всех ЕНД. Государство должно знать свою налоговую базу», — подчеркнул Эдиль Исраилов.

    Начальник управления мониторинга и анализа отметил, что уплата налогов – это конституционное обязательство гражданина. вводится для борьбы с теневой экономикой и коррупцией.

    «Например, при заработной плате в 15 тысяч сомов человек регистрирует на свое имя дорогой автомобиль, или недвижимость, а может, какого-то предприятия. Мы с вами люди взрослые и прекрасно понимаем, что нельзя из ведра объемом в 5 литров вылить 10 литров воды. И если суммы доходов и расходов явно не стыкуются – значит, мы должны это проверить. Не секрет, что многие чиновники, чтобы скрыть свою коррупционную деятельность, регистрируют дома, квартиры, машины на своих родственников. Представьте, вы водите машину, которая стоит 30 тысяч долларов. Водите ее по доверенности, а по документам машина принадлежит вашей 70-летней бабушке – пенсионерке. Наш инспектор поинтересуется у бабушки – откуда у нее такие деньги и почему она не заплатила налоги с них? И заплатить все равно придется. Это касается и предпринимателей, спрятавших свой бизнес в тень» — рассказал чиновник.

    К гражданам, не сдавшим ЕНД, будет применен административный штраф – 2 тысячи сомов, и они все равно должны будут заполнить декларацию. Если налоговики все же выявят неучтенные доходы, с них налоги все равно будут взысканы.

    «Для того, чтобы заполнить и сдать ЕНД, вам не обязательно идти в районную налоговую инспекцию. Сделать это можно по электронной почте. Формы бланков скоро будут готовы и вывешены на нашем сайте. Заполнив электронный бланк, отошлите его на e-mail отделения налоговой службы по месту жительства. Можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Кроме того, мы организуем дополнительные пункты сдачи ЕНД в местах массового скопления людей – базары, автовокзалы – по всей стране», — объяснил Эмиль Исраилов.

    Он рассказал, что все декларации будут вводиться в базу данных. Поскольку это очень большой объем работы, неизвестно, когда будут подведены итоги первой всеобщей декларационной кампании. Так же нельзя пока говорить и о возможных результатах.

    «Налоги никто платить не хочет. Сколько дополнительных средств дополучит госказна в результате выявления сокрытых доходов – сложно сказать. Но по данным Минфина, уровень теневой экономики в Кыргызстане достигает 40 %. Так что можете сами представить», — сказал начальник управления мониторинга и анализа ГНС.

    Заполнение ЕНД – дело новое, но нужное. Эмиль Исраилов не исключает, что поначалу сотрудники налоговой службы «и шишки себе набьют, и спотыкаться будут». Но приучать граждан к этой процедуре необходимо. Чиновник уверен, что в будущем, когда налоговики наберутся опыта, будет отработанный механизм, — народ сможет увидеть и ощутить результаты их работы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться