В Баткене начнется ремонт дороги Божой-Согот-Айдаркен, проходящей в обход анклава Сох

Автор -

    Сегодня, 11 января, планируется начать дороги Божой-Согот-Айдаркен, которая соединяет село Божой с районным центром и проходит в обход анклава Сох. Об этом K-News сообщил первый заместитель акима Кадамжайского района Жаныбек Исаков.

    По его словам, дорога существует со времен Советского союза, однако после его распада не ремонтировалась и сейчас находится не в рабочем состоянии.

    Он отметил, что капитальный дороги будет произведен летом, сейчас же ее постараются привести в рабочее состояние, поскольку жители села Божой оказались отрезанными от районного центра из-за конфликта в анклаве Сох.

    Представитель Департамента аграрного развития района Айдар Самединов сообщил, что в настоящее работники и соответствующая техника находятся на месте.

    «Погодные условия сложные, земля заледенелая, поэтому нельзя прогнозировать, как скоро начнется и закончится ремонт. Чуть позже будет известно, можно ли сейчас вообще ремонтировать дорогу», — сказал Айдар Самединов.

    Отметим, что накануне прошел митинг недовольных местных жителей, которые требовали немедленно начать дороги Божой-Согот-Айдаркен, поскольку сейчас жители села Божой могут попасть в районный центр лишь через Сох.

    Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться