Профильный комитет рекомендует создать комиссию для утверждения перечня населенных пунктов высокогорных и отдаленных районов

Автор -

Сегодня, 14 января, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели вопрос о льготном пенсионном обеспечении граждан, живущих в высокогорных районах.

Председатель Социального фонда Кыргызской Республики Мухамедкалый Абулгазиев сообщил, что в настоящее в перечень высокогорных районов входят 370 населенных пунктов, где более 25 тысяч кыргызстанцев получают пенсию. Список формировался их тех пунктов, которые находятся на высоте в две тысячи метров.

«В 2012 году на пенсии было направлено 755 миллионов сомов», — сообщил чиновник.

По его словам, позже было предложено изменить список, посчитав населенные пункты, находящиеся на высоте в одну тысячу 800 метров. Тогда список увеличится на 410 населенных пунктов, что повлечет большие расходы из госбюджета.

Депутаты отметили, что в стране нет четкого критерия по формированию списка высокогорных районов.

«В свое список формировался по такому принципу – кто из депутатов успел внести свое село, тот населенный пункт и вошел в список. Многие жители жалуются, одно село почему-то считается высокогорным, а соседнее – нет. Тут нужно подойти комплексно, создать комиссию, провести инвентаризацию. Высокогорье касается не только пенсий, но и льгот, и размера заработной платы. Поэтому должна быть межведомственная комиссия, куда могут войти и депутаты», — отметил председатель комитета Сайдулла Нышанов (Ата-Мекен).

Парламентарии решили рассмотреть данный вопрос на пленарном заседании для вынесения окончательного решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться