В разработанном законопроекте о дипломатической службе заложены нормы оценки деятельности посольств и консульств

Автор -

Сегодня, 14 января, парламентский Комитет по международным делам рассмотрел закона «О дипломатической службе Кыргызской Республики».

Как отметил статс-секретарь Министерства иностранных дел Асеин Исаев, рабочая группа, в составе которой были представители Жогорку Кенеша, правительства и Аппарата президента, проработала в течение 3 месяцев.

По его словам, законопроект «дошел до своей кондиции».

Действующие в настоящее нормы закона «О дипломатической службе Кыргызской Республики» не соответствуют положениям Конституции и ряду других нормативных правовых актов. В новую редакцию закона были трансформированы положения указа президента «О Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики и усилении его координирующей роли в проведении единой внешней политики Кыргызской Республики».

В проекте закона заложены нормы о кадрах дипломатической службы, назначении на дипломатические должности, о прохождении дипломатической службы, о дипломатических рангах, о правах, обязанностях и ответственности сотрудников, о финансовом, материальном и социальном обеспечении, гарантии и компенсации, о прекращении деятельности в дипломатической службе.

Руководитель рабочей группы депутат Алмазбек Баатырбеков (Республика) отметил, что особое внимание было уделено кадровому вопросу, поддержке, продвижению молодых сотрудников по службе.

«В законопроекте также предусмотрели критерии оценки загранучреждений. Я прошу поддержать его в первом чтении», — сказал парламентарий.

Финансирование деятельности органов дипломатической службы и их сотрудников будет осуществляется за счет средств республиканского бюджета и за счет специальных средств, образованных от оказания консульских услуг и иных средств, полученных в порядке, не противоречащем нормативным правовым актам Кыргызстана.

По итогам обсуждения профильный комитет одобрил закона. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться