Джеруй будет приносить в казну около 3 миллиардов сомов ежегодно

Автор -
616

    Одним из условий для претендентов на разработку Джеруя станет предоставление соцпакета сотрудникам. Об этом сегодня, 15 января, на встрече с журналистами сообщил начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Алмаз Алимбеков.

    «При выдаче лицензии на разработку месторождения будут учитываться как интересы государства и -сообщества, так и местного сообщества. Условия конкурса содержат новую норму, которая предусматривает развитие инфраструктуры местного сообщества, обучение местного населения, трудоустройство, строительство социальных объектов. Это поможет снять то социальное напряжение, которое есть сейчас в регионах, и покажет местному сообществу, что недра работают не только на благо инвесторов, но и нашего народа», — подчеркнул Алмаз Алимбеков.

    Он отметил, что по экономическим расчетам будет эксплуатироваться порядка 20-22 лет, а в производстве будут задействованы порядка 2 тысяч человек. По новому налоговому кодексу, страны будет ежегодно получать от порядка 3 миллиардов сомов.

    «Для примера, в прошлом, 2012 году вся горнодобывающая отрасль Кыргызтстана, без Кумтора, принесла в казну 2 миллиарда сомов. Вы видите, что от месторождения весьма значительный. Таким образом правительство страны хочет вывести экономику страны из-под влияния работы Кумтор», — рассказал эксперт.

    По словам Алмаза Алимбекова, из 3 миллиардов 500 миллионов сомов будет получать местный Таласской области. Это в 2 раза больше, чем весь нынешний бюджет региона.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться