Парламентский комитет одобрил законопроект, по которому срок давности привлечения к уголовной ответственности на высшие ветви власти распространяться не будет

Автор -

Сегодня, 15 января, парламентский Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью одобрил поправки в Уголовный кодекс.

Согласно им, срок давности привлечения к уголовной ответственности на депутатов, и президента распространяться не будет.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов подчеркнул, что «перед законом все равны», и чиновники, обладающие иммунитетом, совершив преступления, не смогут избежать ответственности.

«Данная норма распространяется на президента, депутатов, судей, дипломатов. Лица, обладающие иммунитетом, не могут привлекаться к уголовной ответственности. Мы предлагаем, чтобы после окончания срока службы нарушитель мог быть привлечен к ответственности и ответить перед законом», – сказал чиновник.

Депутат Кенжебек Бокоев (Республика) отметил, что в комитет поступил ряд предложений от коллег, но было решено оставить проект в представленной Минюстом редакции. Лишь было поддержано предложение парламентария Марата Султанова (Ата-Журт) о том, чтобы данный механизм не имел характер репрессий, и распространялся только на преступления, которые имели место в бытность обладания чиновником иммунитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться