Депутаты просят правительство обеспечить жителей села Чарбак продуктами питания, водой и теплом

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 17 января, обсуждают ситуацию по анклаву Сох. Приглашены представители правительства и всех соответствующих структур.

Как сообщила парламентарий Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс), законодатели заслушали доклад рабочей группы, созданной Жогорку Кенешем.

«Выступил торага группы Торобай Зулпукаров, член группы Улукбек Кочкоров, затем выступил председатель Пограничной службы Закир Тиленов и группа жителей Баткенской области. Сейчас мы вносим предложения в проект постановления Жогорку Кенеша. Мы просим оказать содействие в обеспечении жителей продуктами питания, водой и теплом. Одна из жительниц сообщила, что началась установка проволочного ограждения», — сказала депутат.

Отметим, заседание проходит в закрытом режиме без участия прессы.

Напомним, инцидент на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться