Расул Умбеталиев: Дело поручили собаке, а она – своему хвосту. Так и у нас в стране

Автор -

    Сегодня, 17 января, на -конференции в Бишкеке в области топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев рассказал о кризисе в ТЭК. По его словам, кризис в топливно-энергетическом комплексе вызван событиями 2005 года. Он показал, что повышение тарифов – это политический вопрос, который не помогла решить даже 2010 года.

    «После событий 2010 года произошла смена семейно-кланового режима. Мы видели, как это все происходило. Но где итог? Что мы получили? Партийно-клановое управление в экономике», — заявил эксперт.

    Что же касается топливно-энергетического комплекса то, по мнению Умбеталиева, здесь та же проблема.

    «Руководящие должности назначает правящая партия. И никто никого не может уволить. Когда возникает вопрос соответствия, то увольнение напрямую связано с той или иной партией. Энергетической отраслью страны управляют два министерства и один фонд. Но, по сути, управляет всем сейчас Министерство энергетики и промышленности. От этого управления результатов продвижения и прогресса абсолютно нет», — отметил эксперт.

    Он также добавил, что премьер-министром уже было отдано несколько приказов на рассмотрение соответствия чиновников занимаемым должностям.

    «Дело поручили собаке, а она – своему хвосту. Так и у нас в стране. На заседаниях правительства ничего не решается. Премьер-министр несколько раз давал министру энергетики поручение рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности генерального директора «». Но воз и ныне там», — заявил Расул Умбеталиев.

    Также он вновь поднял вопрос об образовании гендиректора «».

    «Я, конечно, могу допустить, что зоотехник волшебным образом превратился в электрика, но это не так. К тому же управлять комплексом должно одно министерство, оно должно все решать. Надо было давно произвести оптимизацию и структурное преобразование. Я уже сам разработал эту структуру», — сообщил Расул Умбеталиев.

    Припомнил и аварию на Учкурганской ГЭС.

    «Я тогда говорил, что надо выявить истинных виновных. А они обвинили природу. Никто ни в чем так и не разобрался. А вот когда сгорел блочный трансформатор №4, они и вовсе заявили, что было жарко. 13 июля сгорел трансформатор, прошло семь месяцев. Вы представляете ущерб? И на сегодняшний день трансформатор так и не работает», — добавил Расул Умбеталиев.

    высказал свое возмущение тем, что монтаж и наладку этого трансформатора делали казахстанские работники.

    «У нас тоже есть ребята, которые могут сделать. Почему мы тащим кого-то из-за рубежа. Ну, ладно, привели. А трансформатор так и не заработал», — отметил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться