МИД КР: Кыргызстан видит сотрудничество с США по вопросу ЦТП «Манас» только в виде создания на его базе логистического хаба

Автор -

    Кыргызстан видит сотрудничество с по вопросу ЦТП «Манас» только в виде создания на его базе логистического хаба. Об этом сегодня, 17 января, сообщил заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Эринес Оторбаев.

    «Мы намерены укреплять и дальше сотрудничество с по вопросам торгово-экономических связей. Во время встречи также обсуждался вопрос ЦТП «Манас». Мы заострили внимание американской стороны на том, что президент видит хорошие шаги сотрудничества в вопросе превращения Центра транзитных перевозок в логистический хаб, без военной составляющей. Мы ожидаем, что по итогам двусторонних консультаций будет подготовлен и утвержден итоговый документ», — сказал Эринес Оторбаев.

    Напомним, сегодня, 17 января, в Бишкеке подводятся итоги двухдневных двусторонних консультаций между Кыргызстаном и США. Американскую делегацию возглавляет помощник Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, который накануне прибыл в и провел переговоры с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

    Ранее, перед отбытием в Центральную Азию в интервью «Голосу Америки» помощник Госсекретаря заявил, что в ходе визита в он намерен обсудить с руководством страны вопросы продления срока аренды американской военной базы, истекающего в 2014 году.

    Между тем, накануне, 16 января, -секретарь президента Кыргызстана Кадыр Токтогулов, заявил «Голосу России», что Алмазбек не намерен продлевать договор о дислокации в стране американской военной базы после 2014 года. Он также подчеркнул, что в настоящие время Кыргызстан работает со своими партнерами, в числе которых Россия, и другие страны, над созданием в аэропорту «Манас» гражданского транспортного хаба, который должен начать функционировать там после 2014 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться