Роберт Блейк: На данный момент США и Кыргызстан находятся в процессе дискуссии по дальнейшей судьбе ЦТП «Манас»

Автор -

    На данный момент и находятся в процессе дискуссии по дальнейшей судьбе ЦТП «Манас». Об этом сегодня, 17 января, после завершения вторых ежегодных консультаций между Кыргызстаном и сообщил помощник Госсекретаря США Роберт Блейк.

    «Мы поблагодарили президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и заместителя министра иностранных дел за то, что позволяет находиться Центру транзитных перевозок, который имеет особую важность в поддержке коалиционных сил для сохранения мира и стабильности в Афганистане. На данный момент мы – в процессе дискуссии по будущему ЦТП, но я не хотел бы спекулировать предположениями относительно результатов», — сказал он.

    Роберт Блейк добавил, что поддерживают идею создания коммерческого логистического узла в международном аэропорту «Манас», и американская сторона уже представила свои мысли и предложения по этому вопросу.

    Напомним, сегодня, 17 января, в Бишкеке подводятся итоги двухдневных двусторонних консультаций между Кыргызстаном и США. Американскую делегацию возглавляет помощник Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, который накануне прибыл в Бишкек и провел переговоры с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

    Ранее, перед отбытием в Центральную Азию в интервью «Голосу Америки» помощник Госсекретаря заявил, что в ходе визита в Бишкек он намерен обсудить с руководством страны вопросы продления срока аренды американской военной базы, истекающего в 2014 году.

    Между тем, накануне, 16 января, пресс-секретарь президента Кыргызстана Кадыр Токтогулов, «Голосу России» заявил, что не намерен продлевать договор о дислокации в стране американской военной базы после 2014 года. Он также подчеркнул, что в настоящее время работает со своими партнерами, в числе которых Россия, и другие страны, над созданием в аэропорту «Манас» гражданского транспортного хаба, который должен начать функционировать там после 2014 года.

    Отметим, помимо ЦТП «Манас» в повестке дня второго раунда переговоров между и Кыргызстаном значились вопросы региональной стабильности и безопасности, демократии и верховенства закона, прав человека, вопросы энергетики, борьбы с наркотиками, образования, культурный обмен, а также экономического развития и торговли.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться