Роберт Блейк: США благодарны Кыргызстану за поддержку усилий в Афганистане и аэропорту «Манас»

Автор -

    благодарны Кыргызстану за усилия по поддержке Афганистана и американской авиабазы. Об этом сегодня, 17 января, сообщил помощник Государственного секретаря США Роберт Блейк на пресс-конференции.

    «Накануне у меня была возможность встретиться с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и первым вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Мы обсудили широкий спектр вопросов, включая переходный период в Афганистане. Я выразил благодарность Кыргызстану за то, что он продолжает поддерживать наши усилия в Афганистане и аэропорту «Манас». Я рад отметить усилия республики в работе транспортных коридоров, а также работу в рамках ВТО», — подчеркнул Роберт Блейк.

    Кроме того, по его словам, стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе и Кыргызстану в размере 40 миллионов долларов, которая была оказана в прошлом году.

    «И это не считая экономических вкладов, сделанных по ЦТП, которые оцениваются в 200 миллионов только за прошлый год. Мы обсудили вопросы демократии в Кыргызстане, усилия по борьбе с коррупцией, прав человека. Демократическая система Кыргызстана является моделью для региона», — отметил Роберт Блейк.

    Помощник Госсекретаря также сообщил, что хотел бы призвать Кыргызстан работать в вопросах восстановления после конфликта в 2010 году.

    «Я рад слышать, что в Стратегию развития страны включены вопросы межнациональных отношений. Для меня было честью встретиться в резиденции посла с гражданским обществом», — заключил Роберт Блейк.

    Напомним, сегодня, 17 января, в Бишкеке подводятся итоги двухдневных двусторонних консультаций между Кыргызстаном и США. Американскую делегацию возглавляет помощник Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, который накануне прибыл в Бишкек и провел переговоры с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

    Ранее, перед отбытием в Центральную Азию в интервью «Голосу Америки» помощник Госсекретаря заявил, что в ходе визита в Бишкек он намерен обсудить с руководством страны вопросы продления срока аренды американской военной базы, истекающего в 2014 году.

    Между тем, накануне, 16 января, пресс-секретарь президента Кыргызстана Кадыр Токтогулов, заявил «Голосу России», что не намерен продлевать договор о дислокации в стране американской военной базы после 2014 года. Он также подчеркнул, что в настоящие время Кыргызстан работает со своими партнерами, в числе которых Россия, и другие страны, над созданием в аэропорту «Манас» гражданского транспортного хаба, который должен начать функционировать там после 2014 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться