Спецслужбы разъяснили, почему забор Белого дома и прилегающая к нему территория относятся к охраняемой зоне

Автор -
515

    В Кыргызстана разъяснили, почему забор Белого дома и прилегающая к нему территория относятся к охраняемой зоне. Официальное объяснение сегодня, 18 января, распространила пресс-служба ведомства.

    По ее данным, согласно статьям 1-1 и 6 закона Кыргызской Республики «О государственной охране» охраняемыми объектами являются здания, строения и сооружения, в которых размещены органы государственной власти, прилегающие к указанным зданиям, строениям и сооружениям территории и акватории, подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны.

    Кроме этого, статус объекта государственной важности административному зданию Белого дома был присвоен согласно Положению об обеспечении безопасности на охраняемых объектах, утвержденному указом президента Кыргызской Республики № 505 от 1 ноября 2005 года. Данным положением обеспечение охраны указанного объекта возложено на органы государственной охраны (9 Служба Кыргызской Республики).

    Постановлением мэрии города Бишкека №456 от 24 сентября 1996 года «О предоставлении в пользование Управлению делами Администрации президента Кыргызской Республики земельного участка для обустройства охранной зоны Белого дома, переоборудования помещений и организации автостоянок по проспекту Чуй — Панфилова», в пользование Управлению делами Администрации президента был предоставлен земельный участок, закрепленный за Белым домом.

    В 2009 году на основании указанного постановления выдан Государственный Акт о праве бессрочного пользования земельным участком, зарегистрированный от 5 ноября 2009 года.

    В соответствии со статьей 2 закона Кыргызской Республики «О стратегических объектах Кыргызской Республики», здания и помещения, используемые государственными органами, относятся к стратегическим объектам.

    Согласно положениям Земельного кодекса Кыргызской Республики: «Здание и сооружение неотделимы от права на земельный участок, закрепленный за этим зданием и сооружением»,

    «Целевое назначение земель — использование земельных участков в целях, указанных в документах, удостоверяющих права на земельный участок, в договоре или иных правоустанавливающих документах».

    Таким образом, Белый и закрепленный за ним земельный участок имеют статус стратегических объектов и являются охраняемой зоной.

    Напомним, сегодня, 18 января, на заседании парламентской фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков предложил демонтировать забор вокруг Жогорку Кенеша и распустить охранников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться