Минэконом обещает, что роста цен на лекарства не будет

Автор -

    Министерство экономики обещает, что роста цен на лекарственные препараты не будет. Об этом сегодня, 22 января, K-News сообщил заведующий отделом таможенной политики Минэконома Самат Кулмамбетов.

     «Нет никаких оснований для беспокойства, в перечень лекарств, которые не будут облагаться НДС, вошли все 120 наименований жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и еще 60 наименований лекарств, на которых настоял Минздрав, то есть почти все медикаменты. Вопрос с утверждением перечня затянулся из-за того, что не был согласен с предлагаемым списком, но на днях правительство обещает его утвердить и проблема будет снята. Так что у производителей и поставщиков лекарственных препаратов нет оснований для повышения цен», — сказал Самат Кулмамбетов.

    Как пояснил заведующий отделом таможенной политики Минэконома, главной целью введения НДС на лекарства в размере 12 % является не только пополнение бюджета, но и оптимизация самого перечня.

    «Закон «О лекарственных средствах КР» немного сырой, в нем нет разграничений между медицинским оборудованием, мебелью, перчатками, лабораторными пробирками и лекарствами. Поэтому все это поставщики завозили скопом, как медикаменты, и почти не платили налоги. Мы же хотим внести разграничения, то есть за лекарства они не будут платить НДС, а например, за медоборудование, которое продают частным клиникам, будут», — отметил Самат Кулмамбетов.

    По мнению заведующего отделом таможенной политики Министерства экономики, ажиотаж вокруг введения НДС на лекарства является причиной неосведомленности как со стороны населения, так и со стороны поставщиков лекарственных препаратов.

    «Постановление правительства вышло еще в 2011 году, и говорить о том, что поставщики лекарств ничего не знали и не были готовы к такому развитию событий, нельзя. Более того, этот вопрос не раз обсуждался совместно с ними. Они думают, что государство их обманет. До утверждения правительством перечня лекарств, Таможенная служба обязала поставщиков лекарственных препаратов, чьи товары еще не расторможены, заплатить НДС в виде депозита в банк, после утверждения перечня будет произведен перерасчет и с них будет удержан НДС только на те медикаменты, медоборудование, которые должны облагаться налогом», — сказал он.

    Как уточнил Самат Кулмамбетов, кроме того, законодательство ТС предусматривает условное освобождение, то есть поставщики могут забрать свой товар на хранение сроком на 2 месяца, чтобы не платить за терминал.

    «Другими словами, они могут хранить товар у себя, пока не будет произведен перерасчет, затем с них удержат положенную сумму НДС, а лишние средства вернут. Кроме того, согласно законодательству Таможенной службы, предусмотрена отсрочка по выплате сроком до 90 дней», — заключил Самат Кулмамбетов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться