Данияр Тербишалиев: На должность омбудсмена должен прийти объективный человек, не связанный племенными отношениями

Автор -

Сегодня, 23 января, Жогорку Кенеша изберут нового омбудсмена Кыргызстана.

Парламентарий Данияр Тербишалиев (СДПК) в разговоре с K-News отметил, что на должность омбудсмена должна прийти деполитизированная фигура.

«На должность омбудсмена должен прийти объективный человек, не связанный родственными, племенными отношениями. Нужно учитывать его правозащитную деятельность, интеллектуальные и какие-то человеческие качества. Я думаю это очень важно. Если смотреть по определенным критериям, то Дмитрий Кабак вполне подходит на эту должность. Он не связан какими-то родственными, трайбалистическими, политическими узами. Занимался правозащитной деятельностью, интеллектуал, обладает хорошими человеческими качествами. Его большой минус – незнание кыргызского языка», — сказал законодатель.

Он напомнил, что на фракционном заседании СДПК приняли решение поддержать кандидатуру Акылбека Сариева.

Сам народный избранник также предложил рассмотреть вопрос с точки зрения гендерного равенства.

«На протяжении двух сроков на этой должности работали мужчины. Я предложил дать возможность женщинам проявить себя. Возможно, у них получится работать лучше. Но это не было поддержано фракцией», — сказал Данияр Тербишалиев.

Парламентарий высказал мнение, что при избрании омбудсмена «региональный фактор будет определяющим». Но он надеется на объективное решение парламента.

По мнению депутата Бахтияра Кадырова (СДПК), избирать главного правозащитника страны должен гражданский сектор и НПО.

Дастан Бекешев (Ар-Намыс) полагает, что необходимо проводить конкурс. А Данияр Тербишалиев думает, что нужно формировать состав выборщиков, последние и будут избирать омбудсмена.

Отметим, по итогам рассмотрения кандидатур на заседании Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству было выбрано 16 претендентов: Азиза Абдирасулова, Темирбек Арымбаев, Токторбек Ашыркул уулу, Турсунбек Акун, Турсунбай Бакир уулу, Нурдин Сулайманов, Чолпон Койчуманова, Маматурайим Момунов, Иса Токоев, Токтокан Боромбаева, Дмитрий Кабак, Акылбек Сариев, Айчурек Тазабекова, Акин Токталиев, Марат Кайыпов и Эльмира Мырзабекова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться