Дастан Бекешев выступает за отдельное голосование по каждому кандидату на пост омбудсмена

Автор -

Сегодня, 23 января, на пленарном заседании парламента Жогорку Кенеша должны выбрать нового омбудсмена Кыргызстана.

После выступления кандидатов у парламентариев вновь возник спор о способе голосования. Счетная предложила внести фамилии всех кандидатов в один бюллетень и голосовать единым списком с возможностью выбрать только одного кандидата.

По словам Дастана Бекешева (Ар-Намыс) такой способ голосования нарушит об омбудсмене, поскольку в нем четко прописано, что голосовать нужно за каждого кандидата в отдельности.

«В вузе юристов учат, что, если есть противоречия в основном и специальном законе, то пользоваться нужно специальным. Тех юристов, которые говорят угодные вам вещи, нужно уволить. Если мы сейчас так выберем омбудсмена, то проигравшие могут подать иск в Конституционную палату и выиграть дело», — сказал нардеп.

Депутат Анарбек Калматов (Ар-Намыс) также выступил за то, чтобы голосовать отдельно за каждого кандидата, однако большинство парламентариев решили, что будут голосовать единым списком с правом выбора лишь одного кандидата.

Напомним, по итогам рассмотрения кандидатур на заседании Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству было выбрано 16 кандидатур: Азиза Абдирасулова, Темирбек Арымбаев, Токторбек Ашыркул уулу, Турсунбек Акун, Турсунбай Бакир уулу, Нурдин Сулайманов, Чолпон Койчуманова, Маматурайим Момунов, Иса Токоев, Токтокан Боромбаева, Дмитрий Кабак, Акылбек Сариев, Айчурек Тазабекова, Акин Токталиев, Марат Кайыпов и Эльмира Мырзабекова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться