Жители села Ак-Тюз требуют оставить лицензию «ОсОО «Кутисай Майнинг»

Автор -

    Мы, жители села Ак-Тюз, требуем оставить лицензию «ОсОО «». Об этом сегодня, 23 января, сообщила жительница поселка Ак-Тюз Кеминского района Салтанат Оморова.

    «Мы 20 лет бьемся, как об лед, в поселке проживают 400 человек, но нет работы. У нас появился очень хороший инвестор, он нас поддерживает, но ходят слухи о том, что у него хотят забрать лицензию, мы не можем сказать, кто хочет это сделать. Мы хотели бы попросить Генпрокуратуру, правительство, чтобы помогли и оставили этого инвестора. Пусть оставят их в покое, они нам дают работу», — сказала Салтанат Оморова.

    Напомним, ОсОО «» является дочерним предприятием ОсОО «Stans Energy KG», учредитель которого – канадская компания «Stans Energy Corp». Компания «Stans Energy KG» имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых: Кутессай-2 (редкоземельные металлы, серебро, висмут, молибден) и Калесай (бериллий, свинец). Оба рудника расположены в Кеминском районе Чуйской области.

    За период с 2010 по 2012 годы общие затраты ОсОО «» на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай-II составили 74,19 миллиона сомов. Затраты на геологоразведочные работы при этом составили 84,28 миллиона сомов, при плане 36,9 миллионов сомов.

    В целях ускорения выпуска редкоземельной продукции, в период с 2011- 2012 года, компания вела ремонтно-восстановительные работы: отладка извлечения редкоземельных элементов, восстановление цехов № 2 и № 3 в селе Кашка, выкупленных в середине 2011 года за 255,09 миллионов сомов у ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» и принадлежащих ныне ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов». Затраты на эти работы составили 148,71 миллионов сомов.

    Общее количество инженерно-технического персонала и рабочих, связанных с проектом «Кутессай-2», составляет 107 человек, большинство из них жители Ак-Тюза, Кашки и Орловки. За два последних года компанией была оказана благотворительная на общую сумму 9,04 миллионов сомов, в том числе 6,68 миллионов сомов Ак-Тюзскому айыл-окмоту и поселковой средней школе, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям поселка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться