Госинспекция по санитарной безопасности обвиняет Департамент саннадзора в нежелании сотрудничать

Автор -

    Государственная инспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызстана обвиняет Минздрав КР в нежелании сотрудничать. Члены Госинспекции объясняют этим причину роста заболеваемости населения страны гепатитом в 2012 году.

    «Проводить параллель между ростом инфекционной заболеваемости и созданием Госинспекции по меньшей мере некорректно. Данные статистики говорят сами за себя, уровень заболеваемости в стране повышается с каждым годом, в течение последних 10-15 лет», –поясняют члены Госинспекции.

    Как отмечается, рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается, в основном, за счет вирусного гепатита «А». В прошлом году им переболели более 2 тысяч кыргызстанцев, эта цифра в 1,7 раза больше количества заболевших в 2011 году.

    Госинспекция по санитарной безопасности в связи со сложившейся ситуацией дала свое официальное пояснение. По мнению руководства ведомства, Минздрав в лице Департамента профилактики заболеваний и экспертиз при появлении эпидемии гепатита не действовал согласно утвержденному руководству.

    «Согласно приказу «О мерах по профилактике заболеваемости вирусными гепатитами» должно проводиться эпидемиологическое по каждому случаю заболевания и анализ причин возникновения. Нужно также разрабатывать комплексные планы профилактических мероприятий. Однако в течение года вопрос о гепатите толком не поднимался», – отмечено в сообщении.

    Относительно собственной работы Госинспекция комментирует, что в компетенцию инспекции все вышеперечисленное не входит, соответственно, в штате нет врачей-эпидемиологов.

    Два надзорных органы страны должны были четко разделить свои функции, пока же Меморандум о взаимодействии между ними до сих пор не подписан. Как поясняет Госинспекция, соглашение достигнуто во всех вопросах, за исключением оплатылабораторных услуг.

    «Министерство здравоохранения в лице ДГСЭН отказывается проводить лабораторные исследования бесплатно. Вместе с тем, мы говорим о государственном надзоре и безопасности», – возмущаются члены Госкомиссии.

    Они утверждают, что качественной совместной работе ГИСВФБ и ДГСЭН мешают«личные амбиции отдельных руководителей Минздрава, неисполнение их прямых обязанностей, скрытый саботаж и нежелание сотрудничать с ГИСВФБ».

    Заместитель генерального директора Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве КР Людмила Давыдова сегодня, 23 января, прокомментировала KNews сложившуюся конфликтную ситуацию.

    По словам руководителя департамента, заявление Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызстанао нежелании Минздрава сотрудничать является навязанным кем-то коллективу личным мнением.

    «Это просто личное мнение какого-то человека, возможно,нескольких людей. Онии «передернули» все факты. Мы же просто продолжим в обычном порядке сотрудничать с Госинспекцией», – пояснила Людмила Давыдова.

    Относительно подписания Меморандума о сотрудничестве между двумя надзорными органами она пояснила, что несогласие департамента с введением бесплатных лабораторных исследований связано с отсутствием в стране механизмов отбора и доставки взятых проб.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться