Жители села Ак-Тюз считают, что депутат Нуржан Бадыкеева не хочет помогать развитию села

Автор -
472

    Депутат от фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеева делает в парламенте несоответствующие истине заявления. Об этом на встрече с журналистами сегодня, 23 января, заявила жительница села Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области Салтанат Оморова.

    «Нуржан сама из наших мест. Она заявляет, что «Кутисай Майнинг» незаконно получила лицензию.  Не знаю, зачем ей это надо, ведь как депутат она должна быть заинтересована в том, чтобы поднять село. Эта компания дает нам рабочие места, на праздники дарит подарки, оказывает материальную помощь», — рассказала Салтанат Оморова.

    Напомним, ОсОО «Кутисай Майнинг»  является дочерним предприятием ОсОО «Stans Energy KG», учредитель которого — канадская компания «Stans Energy Corp». Компания «Stans Energy KG» имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых: Кутессай-2 (редкоземельные металлы, серебро, висмут, молибден) и месторождения Калесай (бериллий, свинец). Оба рудника расположены в Кеминском районе Чуйской области.

    За период  с 2010 по 2012 годы общие затраты ОсОО «Кутисай Майнинг» на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай-II составили 74,19 миллиона сомов. Затраты на геологоразведочные работы при этом составили 84,28 миллиона сомов, при плане 36,9 миллионов сомов.

    В целях ускорения выпуска редкоземельной продукции, в период с 2011-2012 года компания вела ремонтно-восстановительные работы: отладка технологии извлечения редкоземельных элементов, восстановление цехов № 2 и № 3 в селе Кашка, выкупленных в середине 2011 года за 255,09 миллионов сомов у ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» и принадлежащих ныне ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов». Затраты на эти работы составили 148,71 миллионов сомов.

    Общее количество инженерно-технического персонала и рабочих, связанных с проектом «Кутессай-2», составляет 107 человек, большинство из них жители  Ак-Тюза, Кашки и Орловки. За два последних года компанией была оказана благотворительная помощь на общую сумму 9,04 миллионов сомов, в том числе 6,68 миллионов сомов Ак-Тюзскому айыл-окмоту и поселковой средней школе, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям поселка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться