Алексей Василивецкий: «Отмена соглашения по «Кумтору» в одностороннем порядке – стратегическая ошибка»

Автор -

    Отмена соглашения по «Кумтору» в одностороннем порядке – стратегическая ошибка для Кыргызстана. Таким мнением сегодня, 24 января, с K-News поделился обозреватель российского сайта union-report.ru Алексей Василивецкий.

    «На заседании правительства министр экономики озвучил выводы Госкомиссии: «соглашение по «Кумтору» от 2009 года надо отменить в одностороннем порядке». Если это действительно позиция правительства Кыргызстана – это стратегическая ошибка. Никакие дополнительные доходы  от выкручивания рук знаковому инвестору не компенсируют имиджевых и инвестиционных потерь. В страну, в принципе, больше никто не придет с деньгами», — сказал он.

    По мнению эксперта, возможно, это блеф, на нервах, и за кулисами идут переговоры с Centerra Golg Inc. о дополнительных преференциях.

    «Даже если компания пойдет на уступки, это не лучший вариант. Все равно потери кыргызстанской экономики неизбежны», — добавил Алексей Василивецкий.

    Отметим, министр экономики Темир Сариев выступил с предложением провести переговоры с канадской компанией Centerra Gold Inc. об отмене соглашения по разработке месторождения от 2009 года.

    Напомним, канадская компания Centerra Gold Inc. владеет компанией « Оперейтинг Компани», которая разрабатывает месторождение Кумтор в Иссык-Кульской области. Кыргызстан через ОАО «» является держателем самого крупного пакета акций Centerra — 77 401 766 акций (около 33 %). Акции Centerra обращаются на Фондовой Бирже Торонто (TSX) под символом CG. Компания базируется в городе Торонто, Канада.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться