Темир Сариев: Никто из руководителей страны в работу комиссии по проверке «Кумтора» не вмешивался

Автор -

    Фабрика по переработке золотой руды на месторождении Кумтор была построена без технического обоснования. Такое заявление сегодня, 24 января, сделал на заседании правительства министр экономики Темир Сариев.

    По его словам, государственная по проверке деятельности ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» обнаружила очень много нарушений.

    «За все годы работы компании было заключено 8 соглашений, и все они не отражали интересы Кыргызстана, а были составлены в пользу Centerra Gold Inc.. Мы – хозяева месторождения, а руководили им иностранцы. В руководство предприятия тогда еще компания Cameco ввела 2 своих директоров и только одного с нашей стороны», — подчеркнул Темир Сариев.

    По словам министра экономики, компания пользовалась большими налоговыми льготами и при этом не выполняла свои обязательства по вложению в месторождение.

    «Фабрика была освобождена от налогов во строительства и на 5 лет после его. Эти соглашения обогащали только кучку людей», — сказал Темир Сариев.

    Он отметил, что в ходе работы комиссии никто из высокопоставленных чиновников и руководителей страны давления на него не оказывал. Ни президент, ни премьер, никто из депутатов не вмешивался в работу комиссии.

    Напомним, канадская компания Centerra Gold Inc. владеет компанией «Кумтор Оперейтинг Компани», которая разрабатывает Кумтор в Иссык-Кульской области. Кыргызстан через ОАО «» является держателем самого крупного пакета акций Centerra — 77 401 766 акций (около 33 %). Акции Centerra обращаются на Фондовой Бирже Торонто (TSX) под символом CG. Компания базируется в городе Торонто, Канада.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться