В Иссык-Кульской области 6 сел получили постоянный доступ к питьевой воде

Автор -

    В Иссык-Кульской области установлены 6 скважинных насосов с 4 степенями защиты, таким образом, жители этих сел теперь полностью обеспечены чистой питьевой водой. Об этом сегодня, 24 января, сообщил главный инженер проекта сельского водоснабжения и санитарии Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) Бекмамат Доолотбаев.

    «В настоящее в 6 селах Иссык-Кульской области: Коромдо, Балтабай, Чон-Таш, Желе-Добо, Темир и Жергез, в рамках проекта АРИС установлены погружные насосы для скважин. Благодаря этому почти каждая теперь имеет доступ к чистой питьевой воде», — сказал Бекмамат Доолотбаев.

    По словам главы айыл-окмоту Оргочор Иссык-Кульской области Дайырбека Айтмамбетова, в селе Оргочор, где проживает 4,5 тысячи человек, это 660 дворов, последние 3-4 года проблема водоснабжения стала ощущаться особенно остро. Мощности и изношенное оборудование насосной станции не позволяют обеспечивать все водой в полной мере, особенно тех, кто живет в верхней его части.

    «Люди ходят за 4 километра до села Кызыл-Суу, там расположена речка Чон Кызыл-Суу и на телегах привозят воду. Кроме того, еще 40 семей живут в новостройках и кашарах, вдали от села, поэтому у них тоже имеются проблемы с водой. Однако через неделю нам обещают установить европейский насос, такой же, как в 5 других селах, и проблема будет уже полностью снята. Сейчас в рамках проекта АРИС уже реабилитировал существующую скважину, построил новую линию водовода с колодцами и водомерами», — уточнил Дайырбек Айтмамбетов.

    Как уточнил главный инженер проекта сельского водоснабжения и санитарии АРИС, погружные насосы для скважин, установленные в 5 селах области, производят 17 кубических метров воды в час, при этом потребление электроэнергии составляет 11 киловатт в час.

    «Главное достоинство этих насосов в том, что они обладают 4 степенями защиты, в частности, от кавитации и сухого хода, но главное – это защита от перекосов и скачков напряжения, что очень актуально для нас, это своего рода гарантия того, что они не сгорят. В целом, мы планируем установить такие насосы (производства Дании и Италии) еще в 43 селах», — заключил Бекмамат Доолотбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться