В парламенте считают, что судебно-медицинская экспертиза должна проводиться независимым самостоятельным органом

Автор -

Сегодня, 30 января, депутаты Жогорку Кенеша на своем заседании рассмотрели закона «О судебно-экспертной деятельности», инициированный правительством.

Парламентарий Анарбек Калматов (Ар-Намыс) выразил мнение, что судебно-медицинская экспертиза не должна проводиться при Министерстве юстиции.

По его словам, пока данная сфера будет в ведение министерства, она не будет независимой.

«Мы все помним дело экс-руководителя администрации президента Медетбека Садыркулова. Человека убили, но эксперты вынесли липовое заключение о том, что он погиб в автокатастрофе. Тогда на экспертов оказывал давление бывший генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев», — сказал депутат.

В свою очередь, министр юстиции отметил, что согласно его информации, по делу убийства Медетбека Садыркулова на экспертов оказывал давление бывший премьер-министр.

Отметим, законопроект «О судебно-экспертной деятельности» определяет принципы судебно-экспертной деятельности, ее организационные формы, в том числе порядок функционирования как государственных, так и не государственных судебно-экспертных учреждений и частных судебных экспертов, основные права и обязанности судебных экспертов, а также затрагивает вопросы, связанные с порядком производства судебных экспертиз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться