Органы местного самоуправления не отвечают нуждам и потребностям населения. Проблемы с водоснабжением, санитарией, социальной защитой, безработицей, и другие наболевшие вопросы регионов, с каждым годом становятся все острее. Чиновники на местах зачастую не знают, как решать проблемы граждан. Из-за нехватки финансирования многие населенные пункты пришли в запустение, а жители, как правило, пассивно реагируют на бездействие государственных и муниципальных служащих. Незнание того, как предоставить населению информацию, и игнорирование обратной связи приводят к конфликту с гражданским обществом.
В Нарыне во времена Союза было несколько предприятий всесоюзного значения, но спустя годы после развала СССР госпредприятия пришли в упадок. Сейчас местное население живет за счет мелкой торговли, пенсий и социальных пособий. Молодежь уезжает на заработки в столицу или за пределы страны, потому что работы в городе нет. Насущные и повседневные проблемы горожан так бы и оставались не решенными, если бы не проект «Повышение добросовестности управления», который реализовывал Фонд MSDSP KG (инициатива Фонда Ага Хана) при поддержке международной организации Tiri (Making Integrity Work).
Для того чтобы начать решать проблемы, сперва необходимо было наладить связь между местным населением и муниципалитетом. Своеобразным мостом выступила сеть организаций гражданского сообщества города Нарына и Нарынского района.
Но, несмотря на положительные результаты реализуемого проекта, в остальных регионах страны все еще остро стоят проблемы в здравоохранении, образовании, трудоустройстве.
«Донорская помощь может решить лишь часть проблем населения и на короткий период. Но она не в силах повлиять на абсолютное решение всех проблем кыргызстанцев. Пока у людей не изменится мировоззрение, ситуация останется сложной», – считает руководитель Программы «Гражданское общество» Фонда Ага Хана Чинара Сапарова.
Подробности в видеосюжете.
[attachment:47591]