Канадский инвестор подводит итоги работы в КР за 2012 год

Автор -

    Несмотря на позднее получение в 2012 году лицензионного соглашения № 3 и приостановку работ по решению Госгеолагентства на целый месяц, продолжались работы по подготовке к освоению редкоземельных элементов Кутессай II и других проектов.

    За 2012 год и первое полугодие 2013 года ОсОО «Кутисай Майнинг» и ОсОО «Стэнс Энержи Кей Джи» выполнен значительный объем предпроектных горных и геологоразведочных работ (бурение скважин, отбор проб, аналитические работы, проектно-изыскательские работы и др.), проектирование комбинированной отработки месторождения, обогатительной фабрики и нового хвостохранилища, локальные проекты по ремонту технологической дороги «старая фабрика-» длиной 3 километра и водоотвода ручья Кутессай. Часть проектов проходят экспертизу в Государственной инспекции по экологической безопасности при Правительстве КР ().

    В августе 2012 года на месторождении Кутессай II создан производственный участок № 1 («Кутессай»), который в настоящее время проводит зданий и сооружений в старом карьере и после согласования проектной документации займется ремонтом и восстановлением технологических дорог, водоотводных сооружений и зачисткой уступов карьера.  

    Приобретено технологического лабораторного оборудования на общую сумму порядка 254,4 тысячи долларов США. Кроме того, в конце 2012 года были закупленымаркшейдерские приборы и инструменты, а также комплект программного обеспечения  к ним на сумму 49,7 тысяч долларов США. В феврале текущего года  для работы при ремонте дорог и в карьере приобретен многоцелевой погрузчик XCMGLW 500F  за 74,3 тысячи долларов США.

    Общие затраты «Кутисай Майнинг» на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай II за 2012 год составили 1,12 миллионов долларов США.

    На «Кашкинском заводе редкоземельных элементов»  (КЗРЭ), купленном в прошлом году  инвесторами за 5,5 миллионов долларов США, проводились ремонтно-восстановительные работы в цехах №№ 2-3 и совместные технологические исследования с одним из крупнейших научно-исследовательских институтов России (ОАО «ВНИИХТ») и специализированными лабораториями Кыргызстана (ОсОО «ИИЦ» и др.) по повышению качества переработки руд и увеличению извлечения РЗЭ, так как применявшиеся ранее технологии за прошедшие 20 лет морально устарели.

    Суммарные затраты в 2012 году  по КЗРЭ на изыскательские, проектные работы, технологические исследования по разделению РЗЭ, ремонт кровли и зданий цехов в Кашке и прирельсовой базы в Кемине составили 2,35 миллиона долларов США.

    Сегодня общее количество работающих ИТР и рабочих, связанных с проектом «Кутессай» составило 128 человек, среди них преобладают жители местных сел Актюз, Кашки и Орловки.

    В 2012 году оказана благотворительная в Кеминском районе на общую сумму 4,77 миллиона сомов, в том числе 2,95 миллиона сомов Ак-Тюзскому айыл окмоту, поселковой средней школе, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям поселка, Ильичевскому айыл окмоту – 0,57 миллионов сомов, г. Орловка и п. Кашка – 0,81 миллионов сомов.

    Наряду с этим компания «Стэнс Энержи Кей джи»владеет лицензией на геологическое изучениеКызылураанской лицензионной площади, расположенной на территории Токтогульского района Джалал-Абадской области КР.

    В 2012 году геологоразведочные работы  по поискам редкоземельного и радиоактивного оруденения проводились компанией на перспективных участках Кокбель, Карасу, Каргыш-Тахталыкская группа, Тахталык и Кызылтуй. Проведенными работами подтверждены перспективы рудоносной полосы в «черных» сланцах, что позволит продолжить геологическое изучение перспективных участков первой очереди с целью доизучения поверхности и прослеживания рудоносных зон бурением до глубины 100-150 метров.

    В 2012 году суммарные затраты на поисковые работы в пределах   Кызылураанской лицензионной площади составили 8,89 миллионов сомов, что на 27 % выше запланированных (7,0 миллионов сомов).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться