Таиланд намерен открыть в Кыргызстане генеральное консульство

Автор -

    Сегодня, 1 апреля, первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел встречу с таиландской делегацией во главе с вице-министром иностранных дел Королевства Таиланд Джуллапоном Нонсичаем. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    Открывая встречу, Джоомарт Оторбаев проинформировал о своем визите в Бангкок на конференцию «Экономическая трансформация и всеобъемлющий рост», которая прошла под эгидой Международного валютного фонда и Японского международного агентства по сотрудничеству.

    «Меня пригласили туда поговорить о ситуации в Центральной Азии. Там же я встретился с министром иностранных дел Таиланда, в ходе встречи с которым мы обсудили вопросы развития сотрудничества в области туризма, легкой промышленности и в сфере услуг. Диалог между нашими странами начался, и мы хотели бы его продолжить дальше. В частности, необходимо наращивать партнерство в экономике, увеличивать приток инвестиций», — сказал он.

    В свою очередь Джуллапон Нонсичай отметил, что Таиланд намерен открыть в Кыргызстане генеральное консульство, что по его словам, придаст большую динамику двустороннему сотрудничеству в сфере торговли и инвестиций. Также он предложил кыргызской стороне рассмотреть вопрос открытия посольства в Таиланде.

    Джуллапон Нонсичай добавил, что в Кыргызстан направлен проект соглашения об отмене виз для дипломатических и служебных паспортов.

    Далее стороны осудили вопросы открытия прямых авиарейсов. Джоомарт Оторбаев рассказал о скором введении в Кыргызстане политики «открытого неба».

    По итогам встречи принято решение обменяться экспертными группами, которые могли проработать и найти наиболее привлекательные сферы для сотрудничества.

    Поделиться