«Металлика» в Бишкеке: мечта в формате первоапрельской шутки

Автор -

Накануне, 1 апреля 2013 года, на нашем ресурсе была опубликована информация о предстоящем концерте в Бишкеке легенды мирового рока, американской группы «Металлика». Тем, кому розыгрыш не понравился, приносим свои извинения. И постараемся пояснить мотивы такой акции.

Первоапрельские шутки – традиция, пришедшая к нам из советского прошлого. Народный праздник, такой же как 8 марта или 23 февраля. Раньше шутки ограничивались рамками личных контактов, типа «у вас вся спина белая». Теперь другие времена.

На дворе век информационных технологий с Интернетом практически в каждом компьютере. Теперь больше разыгрывают на информационном поле. Наиболее значимые шутки вчерашнего дня в зоне «kg»: «Сергей Безруков сыграет Манаса в одноименном фильме», «Минздрав предупреждает, что в Бишкеке родилось 10 близнецов» и «Любимый горожанами мэр Иса Омуркулов подал в отставку». В этой череде мы, со своей «Металликой», общего настроения не испортили. Более того, часть пояснительного материала соответствовала действительности. Так, фронтмэн группы «Айрон Меден»   Брюс Дикинсон действительно приезжал в Бишкек. Такого уровня звезд мировой эстрады у нас больше не было, но визит знаменитости прошел незамеченным: кому в перманентно революционном государстве интересны персоналии из Зала Славы Рок-н-ролла? Не интересны. Поэтому и нам в нашем розыгрыше с «Металликой» рассчитывать на широкие слои населения не приходится. Повеселили просвещенных, и то хорошо. Сегодня придумывать подобные интернет-розыгрыши очень сложно. Уж больно мощные поисковики у нас в компьютерах. Там все про все узнать можно со скоростью появления кликнутой страницы. Вот и узнали быстро…

Но давайте взглянем на все это с другой стороны, с позиции 2 апреля (имеется в виду серьезно). Наша идеологическая доктрина предполагает в качестве аксиомы следующий тезис: «Кыргызстан маленькая, но великая страна!». Причем от президента к президенту мощность этого постулата становится все более монументальной. Часть населения  совершенно искренне в это верит. А вот за пределами республики про нас уже ничего хорошего не вспоминают, а за границами бывшего СССР начинается полная безызвестность. И от величия остается полный пшик. Недавно был случай в международном аэропорту Лос-Анджелеса, где на карте в комнате пограничной службы просто такого государства в Центральной Азии не было. Казахстан был, был и Узбекистан, и все. Пограничникам пришлось лезть в Интернет, чтобы удостовериться в наличии государства, синий паспорт которого им предъявили приезжие. Факт, ужасающий своей реальностью. Но для международного сообщества наш международный статус именно такой. То есть никакой. Тут уже не до величия.

Кыргызстан действительно страна бедная, предпочитающая все больше выпрашивать кредиты и гранты, чем заниматься развитием собственного производства. И не знает о нас широкая международная общественность, от чего эффективность «попрошайничества» резко снижается. Политологи знают, что для любой, подчеркиваю, любой, страны необходим международный пиар, как элемент развития общества. Наверное, кто-то про это слышал и у нас. Кто-то, но не власть. Политической элите некогда заниматься раскруткой своей страны, она постоянно находится в состоянии либо борьбы за власть, либо в попытках ее удержания. Тут не до международных дел. А зря… И стране, и обществу от этого только хуже.

Пиар необходим, даже в отсутствии денег на него. И в этом случае нужно заниматься косвенными проектами раскрутки. Помните, несколько лет назад тогдашний руководитель туристического ведомства Турусбек Мамашов выдумал совершенно безумный тезис: «Кыргызстан – страна Санта Клауса». Сначала все кричали «Ура», после отставки – только ленивый его не пинал. Да, Санта Клаус как символ Кыргызстана – если не идиотизм, то нонсенс точно. Но ведь подход был совершенно правильный с точки зрения международного маркетинга. Получается, что наши национальные бренды на международном уровне не работают, значит «цепляться» надо за мировые ценности. А вот с точки зрения туризма? Концерт в Бишкеке группы «Металлика» да еще со съемками видео – великолепная возможность хоть как-то заявить о себе на глобальном уровне. Самое интересное, что разговор о возможной организации такого концерта действительно был в июне 2010 в Софии. Когда выходцы из нашей страны оказались в одной компании с окружением легендарной группы. Для особо недоверчивых можно подсказать проверочку – поищите, где была «Металлика» в июне 2010-го, и какие события происходили в это время в Кыргызстане. Так, что во вчерашней истории не все было вымыслом.

«Металлика» – это только символ, мечта, одна из множества возможностей вытянуть нашу страну из болота глобальной безвестности. Но есть и множество других сравнительно недорогих способов…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться