Жанторо Сатыбалдиев обсудил модернизацию Токтогульской ГЭС с представителями АБР

Автор -

    Сегодня, 19 апреля, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев принял директора постоянного представительства Азиатского банка развития в Кыргызстане (АБР) Рию Хироака, директора отделения по энергетике департамента АБР по Центральной и Западной Азии Руне Стром и главного специалиста по энергетике Департамента АБР по Центральной и Западной Азии Джима Листона. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    В ходе встречи были обсуждены этапы реализации проекта по модернизации Токтогольской ГЭС. На эти цели АБР выделит 40 миллионов долларов в виде гранта и 15 миллионов кредита. Реализация проекта начинается с начала 2014 года и рассчитана на два года. В рамках первой фазы планируется закупка и замена электрического и механического оборудования, в том числе: кабелей, системы регуляторов и другого. Вторая фаза включает ремонт генераторов и турбин, позволяющий увеличить их мощности.

    Премьер-министр отметил, что генерирующие мощности страны работают на пределе.

    «Путем модернизации Токтогульской ГЭС вполне реально заметно увеличить ее мощности. Правительство заинтересовано в скорейшем начале намеченных работ и предлагает руководству АБР рассмотреть вопрос о начале реализации второй фазы с середины 2014 года», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

    Поделиться